广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

2020年崇左市生态环境保护工作视频会召开

2020-03-03 10:34     来源:崇左市生态环境局
【字体: 打印

2月28日,崇左市召开2020年生态环境保护工作视频会,会议全面贯彻落实党中央、国家关于生态环境保护的决策部署和全国、全区生态环境保护会议精神,全面总结全市2019年生态环境保护工作情况,分析当前面临的形势,安排部署2020年重点工作。副市长劳宁军,市政府副秘书长姚荣军出席会议。

会议现场

劳宁军在会上强调,要进一步增强做好生态环境保护工作的责任感和紧迫感,把思想、认识和行动统一到中央、自治区、市委决策部署上来,统筹抓好生态环境保护工作。要顺应形势,主动作为,牢固树立全局上下一盘棋思想,不断开创生态环境保护工作新局面。要突出重点,统筹兼顾,持续发力打赢污染防治攻坚战,有序推进生态文明示范建设工作。要加强生态环境队伍建设,强化责任担当,建立责任和工作清单,提升抓落实能力,完善生态环境保护工作机制,以生态环境保护优异成绩助力全面建成小康社会。

会议指出,2020年崇左市生态环境保护工作的总体目标是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建自治区级生态市为总目标,坚持环境质量和环境安全两条底线,打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,整改中央环保督察“回头看”反馈问题,积极推动形成绿色发展方式和生活方式,努力推动全市经济社会高质量发展。在蓝天保卫战方面,2020年环境空气质量优良天数比率不低于92%;PM2.5平均浓度不高于34微克/立方米;全市二氧化硫、氮氧化物排放总量比2015年削减13%;2020年碳排放强度较2015年下降13%。在碧水保卫战方面,2020年全市化学需氧量和氨氮排放总量比2015年削减1%;地表水列入国家考核的5个断面水质,优良比例达100%,劣Ⅴ类水体断面控制比例为0;全市黑臭水体消除率达90%以上;城市集中饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例达100%。在净土保卫战方面,全市实现安全利用耕地面积85.30万亩、严格管控耕地面积38.44万亩,污染地块安全利用率不低于90%;2020年重点行业重点重金属污染物排放量比2013年排放水平削减10%。

会议要求,2020年要以十个方面为抓手,强力推动全市生态环境保护工作再上新台阶。

一要持续发力打赢污染防治攻坚战。2020年是“十三五”的收官之年。也是污染防治攻坚战大考之年。要紧盯大气、水、土壤污染防治的重点领域和薄弱环节,开展攻坚行动,坚决完成攻坚任务和攻坚指标,集中力量打赢蓝天、碧水、净土保卫战。

二要努力做好生态文明示范创建工作。生态立市是立足市情、加快推进崇左经济社会跨越式发展的战略选择。2017年崇左市印发了《关于努力创建山清水秀自然生态示范市的决定》,2018年印发了《崇左市国家生态文明建设示范市规划(2018-2025)》,明确了“路线图”和“施工图”,并与自治区生态环境厅签订了共建协议。各县(市、区)人民政府和相关部门要切实履行“施工者”的责任,对照创建指标制定任务清单,抓好落实各项指标。

三要强力整改中央环保督察反馈问题。要复核之前反馈的问题、移交的信访件是否整改到位,台账是否清楚,问题是否反弹。发现问题要立即采取行动,能立即完成整改的,马上再整改;不能立即整改的,制定分步实施方案,逐步整改。要突出整治重点难点,逐个攻破,不留尾巴。

四要加快推进山水林田湖草生态保护修复工程。要灵活主动,争分夺秒抢抓时间,千方百计攻克难点,强力推进项目建设。要严格资金管理,确保资金规范使用。市、县两级要严格管理资金,要严格按照程序规范使用资金,把项目建成“廉政工程”和“阳光工程”。要及时完成项目竣工验收、审计和结算,完善项目台账,做到一个项目一个独立档案。

五要强化生态环境保护监管执法。组织开展隐患大排查活动,继续抓好制糖、酒精、淀粉、酵母等重点行业环境风险隐患排查整治,全面摸清和消除环境风险。完善跟踪督办机制,加大对“久拖未决”环境隐患问题督办力度。有序推进“双随机,一公开”监管工作,对重点污染源自动监控设施实行飞行抽检,杜绝选择性执法行为。建立健全跨区域、流域水污染突发环境事件联防联控机制。加强环境行政执法和刑事司法衔接,完善生态环境、法院、检察院、公安联动执法机制,严厉打击环境违法行为,确保年内不发生较大及以上级别突发环境事件。

六要提升环保服务促进经济高质量发展能力。要增强服务意识和本领,主动参与招商引资和项目服务工作,持续深化环评领域“放管服”改革,做好环评审批工作,强化事中事后监管。要从优化营商环境的大局出发,强化责任担当,克服时间紧、任务重、难度大的困难,坚决按照上级部署完成排污许可证的核发工作。

七要深化生态环境保护体制改革。按照自治区要求推进完成省级以下生态环境机构监测监察执法改革,确保新老体制平稳过渡,稳定服务工作大局。加强指导和跟踪 “三项改革”进展,督促指导县级加快推进改革。基本建立生态环境保护综合行政执法体制,理顺执法事权,增强执法队伍力量,基本形成与生态环境保护工作相适应的行政执法职能体系。落实生态环境损害赔偿制度改革,完善有关配套政策措施。主动适应环境监测垂改要求,积极推进基层能力建设。探索建立跨县域环境监测机构,提升全市重点污染源监测、现场执法监测和应急监测能力,确保完成国控重点源监督性监测、入河排污口监测、农村治污设施排污监测以及执法监测等监测任务。

八要加强核与辐射安全监管。强化事中事后监管,继续开展全市核与辐射安全监督检查。组织开展全市伴生放射性矿企业周边土壤放射性监测与评价,探索开展全市放射性本底环境调查。督促企业开展辐射环境监测和流出物监测。开展核与辐射建设项目环评文件编制规范性和编制质量检查。开展核技术利用辐射安全管理系统缺失、过期、错误数据专项清理,制定保障数据质量的长效措施。做好核技术利用单位辐射工作人员网上培训工作。

九要加大环境宣传教育工作力度。要加强领导干部宣传,用党的十九大精神、习近平生态文明思想武装各级领导干部头脑,强化各级领导干部的生态文明意识、绿色发展意识。要做好企业宣传,结合日常监管执法工作,上门为业主宣讲环保法律法规,提供技术指导服务,增强企业的社会责任感和守法生产经营意识。要做好群众宣传,把宣传阵地下移延伸至群众的家门口,依托群众,利用群众,创新宣传方式方法,宣讲环保法律,解读环保政策,提高群众的环保意识。要推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众全面开放。要充分利用传统媒体和新媒体宣传阵地,发挥环保宣传作用,营造浓厚的社会氛围。

十要全面加强党的建设。要落实全面从严治党政治责任,全面加强党的建设,加强意识形态工作。要加强政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严明政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”。要加强作风和纪律建设,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,结合“固定党日+”活动,经常性开展党性教育、廉政教育和纪律教育,筑牢拒腐防变思想防线。要加强制度建设,针对机构改革赋予的新职责,加强廉政风险排查与防控,建立权力运行监督机制,把权力关进制度的“笼子”。

视频会共设置主会场和分会场7个,各县(市)设分会场参加会议。

文件下载:

关联文件: