广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 工作动态

强化秸秆禁烧网格化监管,崇左在行动

2020-02-20 18:08     来源:崇左市生态环境局
【字体: 打印

春耕将至,秸秆焚烧现象有反弹迹象,为了扎实推进大气污染防治工作,崇左市生态环境局不断强化秸秆禁烧网格化监管,努力打赢蓝天保卫战的收官之战。2月19日,崇左市生态环境局局长阮高利亲自带队,出动3个督查组深入现场巡查秸秆禁烧工作。

崇左市督查组现场劝灭秸秆焚烧火点,并对当事人进行批评教育

督查组对巡查过程中发现的火点逐一进行了定位、拍照,及时将火点情况通报至当地政府,要求当地立即派出执法人员赶往现场劝灭火点,并根据情节轻重程度依法对涉事地块责任人进行处罚和批评教育,在火点扑灭后由执法人员现场拍照反馈至微信工作群。据统计,当天,3个督查组巡查发现并督促当地政府处置火点共22个,各县(市、区)秸秆禁烧巡查队自主巡查发现并处置火点共38个。

扶绥县巡查组现场劝灭秸秆焚烧火点,并对当事人进行批评教育

江州区巡查组现场劝灭秸秆焚烧火点,并对当事人进行批评教育

天等县巡查组现场劝灭秸秆焚烧火点,并对当事人进行批评教育

龙州县巡查组现场劝灭秸秆焚烧火点,并对当事人进行批评教育

据了解,为了做到科学谋划、精心部署,崇左市污染天气应急指挥部密切监控环境空气质量实时数据,持续关注自治区环境空气质量预警预报,加强部门会商、科学研判,及时启动崇左市污染天气预警并实施相应应急响应措施。指导各县(市、区)根据当前气候特点和季节性生产特点开展大气污染防治工作,重点做好秸秆焚烧、城区垃圾焚烧、城市道路扬尘等大气污染防治管控工作。督促各县(市、区)强化网格化巡查执法,把责任分解到片、落实到人、追责到户,层层压实责任,加大秸秆禁烧宣传和管控力度。

下一步,崇左市将继续贯彻落实自治区秸秆禁烧有关部署要求,坚持源头管控,疏堵结合的原则,保持秸秆禁烧管控的高压态势,持续强化秸秆禁烧网格化监管。同时进一步加强对农户秸秆综合利用的政策引导,为百姓多想办法多谋出路,继续在秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化等综合利用方式上发力,逐步提高综合利用率。

文件下载:

关联文件: