广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 工作动态

崇左再行动,推动秸秆禁烧网格化监管常态化

2020-02-21 18:01     来源:崇左市生态环境局
【字体: 打印

“秸秆禁烧工作不获全胜,我们不收兵。”连日奔走在村屯田间的一名秸秆禁烧巡查队队员说道。秸秆禁烧工作非一蹴而就,是一个持久战、攻坚战,需要建立横向到边、纵向到底的秸秆禁烧网格化监管体系。

崇左市不断强化秸秆禁烧网格化监管,把责任分解到片、落实到人、追责到户,实现各级对各自秸秆禁烧监管区域的全方位、全覆盖、无缝隙管理。自2月19日以来,崇左市污染天气应急指挥部通过数据分析、科学研判,找出秸秆焚烧高发点,每日派出2个以上督查组分片区对当前的重点难点区域进行巡查,及时联动当地政府处置火点。同时,遍布各县(市、区)、各乡镇、各村屯的秸秆禁烧巡查小分队每日也在行动,做到全市联动,发现一个火点,处置一个火点,警示一片区域,推动形成秸秆禁烧网格化监管常态化。

2月21日,崇左市生态环境局出动了3个秸秆禁烧督查组深入现场巡查秸秆禁烧工作,并使用无人机航拍配合巡查,更加精准、快速、便捷的发现火点,很大程度的提高了工作效率。据统计,当天,3个督查组巡查发现并督促当地政府处置火点共16个,各县(市、区)秸秆禁烧巡查队自主巡查发现并处置火点共28个。

崇左市督查组使用无人机航拍配合巡查火点

崇左市督查组使用无人机航拍发现火点并联动当地政府前往进行处置

大新县恩城乡维新村第一书记李抒聪带领村委干部开展秸秆禁烧巡查,并劝灭火点,对当事人进行批评教育

宁明县巡查组现场劝灭秸秆焚烧火点,并对当事人进行批评教育

文件下载:

关联文件: