广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 工作动态

崇左市生态环境局三举措推进固定污染源排污许可清理整顿及发证登记工作

2020-03-10 09:43     来源:崇左市生态环境局
【字体: 打印

按照国家、自治区、崇左市关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,连日来,崇左市生态环境局及时开展疫情防控期间固定污染源排污许可清理整顿和排污许可发证登记工作,制定排污许可各项工作实施的具体措施,以实际行动服务企业,确保疫情防控与排污许可工作两不误,有效满足群众办事需求。

一是制定方案,按“摸、排、分、清”思路全面加快工作进程。为完成国家、自治区交办的覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作,切实做到“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”,崇左市生态环境局印发实施《崇左市固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作方案》,明确了工作任务、时间节点,细化了分工,成立了工作领导小组,总体按照“摸、排、分、清”工作思路推进工作。截止2020年3月3日全市第二次全国污染源普查数据导入完成率100%,提交完成率100%,清理整顿排查分类完成率100%,企业注册完成率、发证登记率均走在全区前列,阶段性完成工作任务,为全面完成工作任务奠定了坚实基础。

二是不断深化环评与排污许可“放管服”改革,让数据多跑腿群众少跑路。为保障疫情期间排污许可工作不落后,方便群众办事,让数据多跑腿,群众少跑路,不断深化环评与排污许可“放管服”改革,全面落实优化营商环境要求,崇左市生态环境局积极创新工作方式,改变工作方法,印发了《关于试行排污许可证分级核发的通知》(崇环发〔2020〕4号),自2020年4月1日起各县(市、区)生态环境局负责简化管理的排污许可证核发工作,市本级负责重点管理的排污许可证核发工作,试行期1年。同时,加强县级排污许可管理人员的培训,确保排污许可“放管服”工作放得下、接得住、管得好。

三是打通市到县、到企业的指导模式。生态环境部门作为疫情防控的工作部门之一,多数基层工作人员兼顾疫情防控工作,面对重重困境,崇左市生态环境局进一步强化工作指导,一方面通过局网站设置全国排污许可证管理信息平台企业端链接,并在网上发布排污许可证管理信息平台注册和排污登记填报指南,方便群众办事。另一方面引导各县(市、区)做好工作安排,指导各县(市、区)各自建立倒排工期,按照倒排工期推进工作,市本级每周调度一次,督促各项措施落实落细,取得实效。同时建立排污许可攻坚微信群、排污许可管理QQ群和排污许可企业QQ群,线上协调指导排污许可证申报和登记工作,及时将国家、自治区关于排污许可登记指南、操作流程等相关培训资料、课件、教程第一时间传到县、到企业,打通了市到县、到企业的指导模式,形成工作合力,强力推进工作。

文件下载:

关联文件: