广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 工作动态

建立网格化监管机制 打造崇左生态环保铁军

2020-05-06 16:30     来源:崇左市生态环境局
【字体: 打印

为适应生态环境保护工作形势任务发展的需要,进一步提升生态环境保护综合行政执法效能, 4月28日,市生态环境局印发实施《2020年度崇左市生态环境保护综合行政执法支队网格化监管实施方案》,按照“条块结合、分工负责、突出重点、提高效能”的要求,建立执法监管网格化、清单化、规范化、精细化管理机制,为我市打赢污染防治攻坚战和创建国家生态文明建设示范市提供坚强有力的执法保障。

统筹安排执法力量,科学划分监管区域。市生态环境保护综合行政执法工作按照“属地管理、分级负责,市级督导、无缝对接,全面覆盖、责任明确”原则和“区域明确、人员明确、任务明确、责任明确”的要求,将7个县(市、区)和中泰产业园划分为3个网格片区进行监管,明确了人员分组、监管任务和监管责任,要求各组重点抓好污染物排放企业、生态保护区(自然保护区等生态功能区)、水源地、农业面源、地下水污染防治以及各类公共基础设施污染防治工程的监管执法,监督指导网格片区内的污染物治理设施运行管理、各类环境违法行为查处、环境污染信访矛盾纠纷化解、突发环境事件调查处置、环境安全隐患整改等工作,监督和规范排污许可证制度落实,强化企业依证排污,进一步提升全市水、大气、土壤环境质量。

打造生态环保铁军,筑牢环境安全防线。2020年是打赢污染防治攻坚战的收官之年,打造一支能打胜仗的生态环保铁军对我市打赢污染防治攻坚战,保护好我市山清水秀天蓝生态美的自然生态品牌具有重要意义。方案对我市生态环境执法队伍明确了具体要求,要求全体执法人员要提高政治站位,进一步强化责任意识和紧迫意识,主动加强业务学习研究,提高监管执法能力,以实际行动筑牢环境安全防线,切实维护好人民群众环境权益。要强化责任担当,严格落实网格内环境安全责任制,对网格内污染物做到“底数清、方位熟、去向明”,加强辖区环境安全隐患的排查,及时发现并督促整改各类环境风险隐患。要坚持问题导向,建立跟踪督办机制,按照“原因不查清不放过,整改不到位不放过,监管措施不落实不放过”的要求,扎实抓好环境问题整改和风险防控,确保辖区环境安全。

文件下载:

关联文件: