广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 工作动态

崇左市生态环境局开展2020年全国“两会”期间尾矿库环境风险隐患治理核查工作

2020-06-03 10:10     来源:崇左市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为保障崇左市“两会”环境安全,有效防范和应对尾矿库突发环境事件的发生,2020年5月27日-28日,崇左市生态环境局组织环境执法人员对大新及天等县辖区内2家锰渣库、5家尾矿库的环境风险隐患治理工作进行核查。

图为现场检查锰渣库环境治理情况

期间,崇左市生态环境局检查组重点检查了企业锰渣库或尾矿库是否根据环境影响评价文件要求设置地下水监测井,是否针对尾矿库输送管道、回水管道设置环境应急设施,是否对渗滤液收集池、回水池、事故应急池实施防渗措施,有无暗管、漫流或其他违规外排,是否制定单独的环境应急预案,是否在突发环境事件应急预案中有环境应急预案专章并报备,是否根据应急预案要求设立应急物资,尾矿输送管道及回水管道是否有跑冒滴漏现象等情况。

图为现场检查锰渣库渗滤液回收池

崇左市生态环境局检查组提出,企业要全面落实尾矿库污染防治措施,尚未编制尾矿库污染防治方案或早年编制的环评文件中未严格落实污染防治要求的企业,要根据现行的相关污染防治规范要求,完善尾矿库“一库一策”污染防治方案,并根据方案要求落实尾矿库现场环境污染防治监督管理,确保尾矿环境污染预防体系的有效运行。

文件下载:

关联文件: