广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 工作动态

自治区核查组到崇左市开展中央环境保护督察反馈意见问题整改情况核查

2020-06-19 17:45     来源:崇左市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月18日-19日,以自治区生态环境保护督察办公室常务副主任陈祖芬为组长的自治区第一核查组到崇左市对2016年中央环境保护督察和2018年“回头看”反馈意见问题整改进展情况进行全面核查和指导,确保各项工作有序推进,防范环境问题反弹。

核查组在崇左市召开了中央环境保护督察和“回头看”反馈意见崇左市整改工作情况汇报会,听取了崇左市相关工作落实情况汇报,并对崇左市2016年以来整改工作所取得的成效表示充分肯定。核查组强调,要进一步提高政治站位,全面贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”重要理论;要统筹做好发展与环境保护的关系,守牢底线,做好服务;要着力突出问题整改,举一反三,不断提升区域环境质量,确保区域环境安全;要以高度的政治自觉和强烈的使命担当,对近几年系列生态环境保护督察信访交办件和反馈问题进行全面“回头看”检查,按要求进行梳理汇总,确保问题整改到位,以推动经济高质量发展,进一步夯实生态文明建设和生态环境保护的政治责任。

汇报会现场

崇左市生态环境局局长阮高利作情况汇报并表示,崇左市将以此次自治区核查为契机,加大工作力度,细化工作措施,压实政治责任,实事求是重新排查梳理重点问题,形成工作合力,从严从实、标本兼治,精心做好整改工作,坚决打赢污染防治攻坚战。同时,在深入学习贯彻习近平生态文明思想上有新境界,在贯彻落实新发展理念上有新提升,在统筹经济社会发展和生态环境保护关系上有新进展,在解决突出生态环境问题上有新成效,高质量推动第二轮中央生态环境保护督察迎检准备工作。

期间,核查组调阅了相关资料,并抽取大新县侵占破坏恩城国家级自然保护区的3个采石场和下雷自治区级自然保护区的2个采石场进行了实地核查。通过核查发现,5个采石场均按照要求落实了关闭和生态修复工作,并对自然保护区采取了界线定桩和设立宣传立牌等保护措施。陈祖芬强调,要继续落实自然保护区管护工作,加强对侵占自然保护区采石场的巡查,通过向重点区域群众发放保护区宣传手册、入户宣传等方式,充分调动群众保护自然生态环境的积极性,化被动整治为主动监管,为迎接第二轮中央生态环境保护督察打下良好基础。

核查现场

文件下载:

关联文件: