广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 工作动态

2020年崇左市生态环境保护重点工作推进视频会召开

2020-09-04 18:00     来源:崇左市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月4日,崇左市生态环境局召开2020年全市生态环境保护重点工作推进会。会议贯彻落实生态环境厅于8月26日召开的2020年广西生态环境保护工作推进会精神,分析当前全市生态环境保护形势,部署推进下一阶段生态环境保护重点工作,确保污染防治攻坚战圆满收官。崇左市生态环境局党组书记、局长阮高利主持会议并讲话。

会议现场

阮高利在会上带领全体干部职工总结回顾了2020年以来取得的主要成绩,深入剖析了存在问题,要求大家要认清形势、攻坚克难,对照时间表和路线图切实抓好问题整改,逐条落实全年各项目标任务圆满完成,齐心协力打赢打好“十三五”规划收官之战。同时,就如何做好下一阶段重点工作,阮高利提出了六点要求。

局党组书记、局长阮高利在讲话

一是以强班子带好队伍。要抓学习,加强对政策、文件、规定、理论知识的学习,让干部职工的思想统一到工作层面和发展方向中来。要抓配备,把班子配齐配强,通过培训教学、以老带新等方式增强队伍业务能力水平,带好队伍。要讲团结讲大局,以高度的服务意识投入工作,形成推动生态环境保护事业向前发展的上下合力。要转变作风,扎实工作,为打造良好的工作格局和氛围做贡献。

二是齐心协力打赢打好“十三五”规划收官之战。紧盯水气土污染防治三大攻坚战、山水林田湖草生态保护与修复工程、中央环境保护督察和自治区生态环境保护督察反馈问题整改等重点工作,对标对表,掌握时间节点和进度,推动重点工作向前发展,确保圆满完成污染防治攻坚战各项目标任务。

三是积极争取项目入库。要保持对项目申报的高度重视,各县(市、区)生态环境局要主动向当地政府请示汇报,结合实际情况合理申请项目资金来推动当地的生态环境治理,不能持不负责任的思想消极对待项目入库工作。

四是有效推进机构改革工作各县(市、区)生态环境局要按市级的统一要求,完善改革相关资料,注重个人档案收集整理,做到一人一档。要把认识统一到中央、自治区决策部署上来,坚决贯彻执行机构改革的有关要求。

五是加强环境风险防范。要认清环境污染事故“一票否决”的性质,对重点区域和敏感领域要加强问题排查,努力把环境风险隐患化解在源头里。要加强风险研判,严防发生“灰犀牛”、“黑天鹅”事件和蝴蝶效应,杜绝环境污染事故发生。

六是着力做好“十四五”规划要加强农村环境治理力度,提前做好规划,全面提升农村环境治理水平。同时要提前谋划水气土三大攻坚战治理规划实施方案,以扎实的基础和精心的准备迎接“十四五”规划。

会上,副局长蒙亚东、雷小龙、陆海威、刘义志分别结合各自分管的领域通报了相关环境问题,并对下一步阶段工作明确了具体要求。

崇左市生态环境局设主会场,各县(市)生态环境局设分会场,全市生态环境系统干部职工参加会议。

文件下载:

关联文件: