广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 工作动态

明查、暗访、异地交叉检查 一崇左市生态环境执法队伍“实战”练”精兵”

2020-09-24 17:25     来源:崇左市生态环境保护综合行政执法支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为加强一线执法队伍建设,进一步提高执法规范,切实锤炼出政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保铁军,9月22日,崇左市生态环境局结合第三季度环境风险隐患和危废问题排查,组织全市生态环境执法人员开展生态环境执法“实战”大练兵,对辖区7个县(市、区)和中泰产业园区开展为期3天的交叉执法检查练兵活动。

动员会现场

一是实战练精兵,把战场实战作为检验精兵的标准。此次活动抽调了全市16名执法业务骨干组成8个检查组,共同“把脉”、齐力“问诊”,采取“以老带新、分组配合、交叉学习”的方式,对辖区7个县(市、区)和中泰产业园区开展交叉检查并在执法检查活动中检验尖兵精兵强兵。每个检查组为一个参赛队,按分数确定一、二、三等奖及鼓励奖。

二是创新练兵方法,多角度探索执法练兵新模式。为多角度提高执法人员执法水平,多方面考察执法人员练兵技能,活动重点突出“三不设”:不设检查对象行业,各检查组根据检查区域的特点,确定检查对象和行业,检验执法人员综合分析判断能力。不设检查方式,检查组根据实际情况,采取暗查、随机抽查、夜间突击检查、重点检查等方式对排污企业进行现场检查。比赛得分不设上限,执法练兵中,以检查发现问题和环境违法行为件数多少、处置效果进行评比打分,充分检验执法人员证据采集能力和现场处置能力。

执法检查现场

为保证活动顺利开展,有效记录各检查组执法过程,确保活动达到预期目标。组均安排了1名执法人员负责政策宣传、现场拍照及跟踪督办各检查组发现的环境违法行为。

此次活动是崇左市落实“最严标准、最严监管”要求的直接体现,是坚守不留情面、直击问题的执法初心,充分展现了崇左生态环境执法队伍的铁军风采,为有效加强环境监管奠定坚实基础。

文件下载:

关联文件: