广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 工作动态

崇左市市长何良军主持召开会议强力推动全市生态环境保护重点工作和大气污染防治春季攻坚行动

2021-02-01 17:50     来源:崇左市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2月1日上午,市长何良军主持召开全市生态环境保护重点工作暨2021年大气污染防治春季攻坚行动动员会,全面分析我市大气污染防治面临的严峻形势,研究解决大气污染防治突出问题,部署推进全市生态环境保护重点工作,进一步统一思想,凝聚共识,强化措施,狠抓落实,确保我市生态环境保护“十四五”开好局、起好步。市委常委、常务副市长罗海山,副市长、一级巡视员劳宁军,副市长陈锋,副市长、市公安局局长朱园春出席会议。

何良军指出,中央、自治区高度重视生态文明建设和生态环境保护工作。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,并首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标。党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设提出了一系列新思想、新论断、新要求,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想。各级各部门要提高政治站位,切实把生态环境保护摆上更加突出的战略位置,认真学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,以舍我其谁的责任感、只争朝夕的紧迫感,清醒认识当前工作面临的严峻形势,全力破解工作中的难题问题,持续推进我市生态环境保护工作向高质量发展,为“十四五”开好局、起好步奠定良好基础。

何良军强调,坚持重点突破,强力解决生态环境保护难点问题。要坚持问题导向,瞄准当前我市生态环境保护中的短板和不足,重点推进污染防治攻坚、中央环保督察反馈问题整改、山水林田湖草生态保护修复工程等重点工作,强力解决工作中的难点问题,不断提升我市生态环境保护水平。

何良军认为,当前我市面临的大气污染防治形势十分严峻,必须采取强力措施,全面开展大气污染防治春季攻坚行动,切实扭转空气污染日益加重的情况。要在外来污染因素不可控的条件下,想方设法减少本地污染影响,重点整治城市扬尘、秸秆和垃圾焚烧以及春节期间违法燃放烟花爆竹行为,尽量减少城市空气污染,确保大气环境保持优良。

一是狠抓城市扬尘治理。各县(市、区)、中泰产业园要落实属地管理责任,狠抓城区扬尘治理,改善城市形象。要加大部门协同配合力度,住建部门要加强建筑工地扬尘管理,督促建筑工地落实“六个百分百”措施,交通部门、交警部门要联合打击渣土车沿途抛洒污染道路行为,城乡综合执法部门要依法查处扬尘污染行为,市容市政管理部门要加强城区主要道路的保洁洒水力度,补齐空气污染源头漏洞。

二是强化露天焚烧管控。各县(市、区)、中泰产业园要落实各级网格化监管责任,继续做好禁烧区禁烧和巡查管控工作,有组织的做好限燃区内秸秆焚烧工作。生态环境部门要加强秸秆禁烧工作指导,加强污染天气期间的预警预报,组织开展禁烧区巡查和视频监控巡查。城乡综合执法部门要加强污染天气期间禁烧区、限烧区的巡查管控,严厉查处露天焚烧秸秆的违法行为。督考部门要对火点较多的县(区)开展督查,对秸秆禁烧管控不力的单位和责任人启动问责。农业农村、糖业、工信等部门要按照部门职责分工,做好秸秆综合利用、机械化粉碎和离田、秸秆收储运体系建设等工作。宣传部门要加强秸秆禁烧工作的宣传引导,曝光违法露天焚烧秸秆行为。同时,要加强露天焚烧生活垃圾管控,市容市政部门负责做好城区及周边垃圾收集、清运,城乡综合执法部门负责巡查管控并查处焚烧垃圾违法行为,乡镇和街道办负责协调城郊垃圾清运及焚烧管控,确保所有垃圾都能得到妥善处理。

三是继续强化烟花爆竹禁燃工作。生态环境部门要牵头做好烟花爆竹督导检查和空气预警预报工作。应急管理部门要牵头做好烟花爆竹销售源头管控工作。公安、城乡综合执法部门要做好执法处罚工作。宣传部门要做好烟花爆竹禁燃限放宣传引导工作,曝光违法行为,引导广大市民理解和支持不燃放烟花爆竹的规定。

四是组织开展砖瓦行业烟气治理。各县(市、区)、中泰产业园要制定专项方案,积极组织开展砖瓦行业烟气治理,督促砖瓦行业按规范要求开展技术升级改造和治污设施建设,推动砖瓦生产行业企业转型升级。

何良军强调,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须要加强组织领导,密切协调配合,凝聚起推进生态环境保护工作的整体合力。

一是加强组织领导。各县(市、区)、各有关部门要切实加强对生态环境保护工作的组织领导,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员协同抓的工作格局。主要领导要做到既挂帅又出征,亲自研究部署生态环境保护重点工作,亲自到一线调研解决污染问题。要及时制定整改工作方案,列出问题清单,层层明确目标,层层压实责任,层层分解任务,推动各项工作按计划推进实施,切实把崇左山清水秀的生态环境保护好。

二是强化履职担当。2020年,中央、自治区分别印发实施了《中央和国家机关有关部门生态环境保护责任清单》《广西壮族自治区有关部门生态环境保护责任清单》,我市正在编制责任清单,进一步明确有关部门生态环境保护责任,近期将印发实施。各级各部门要认真对照责任清单,主动把担子担起来,履行好环境保护工作职责,共同推动生态环境保护工作迈上新台阶 。

三是优化考核标准。市委市政府督查考评局、生态环境局要牵头制定生态环境保护重点工作考核办法和评分细则,纳入各县(市、区)、市直各有关部门年度绩效考评内容。要严格绩效考评,量化考核指标,细化评分标准,优化考评方式,明确指标部门,客观公正地评价各地各部门工作业绩,充分发挥绩效考评的正向激励作用,督促各县(市、区)、市直各有关部门主动履行好环境保护“一岗双责”,根据部门职责抓好本领域生态环境保护工作。

四是强化督促检查。要把生态环境保护重点工作纳入市政府重点督查内容,由市委市政府督查考评局、生态环境局牵头制定督查方案,明确市政府分管领导亲自带队,下沉各地各部门开展督查。要做到真督实查、严督严查,坚持奖惩并举,及时发现和总结推广各地各部门抓好生态环境保护工作的好经验好做法。主动曝光和通报各地各部门不担当、不作为,导致环境污染现象发生的典型案例。通过严格的督促检查,倒逼各地各部门履行好生态环境保护职责。

会上,劳宁军通报了近年来我市重点环境保护工作及大气污染防治有关工作情况,对做好下一步工作提出了具体的建议。

会议以电视电话会议形式召开,在崇左设主会场,各县(市)设分会场。市政府秘书长、有关副秘书长,市直有关单位主要领导,市生态环境局主要领导、分管领导和业务科室相关人员,江州区党政主要领导和分管领导,江州区区直有关单位及有关乡镇(街道办)主要领导,中泰产业园主要领导、分管领导及部门领导,濑湍镇、渠旧镇主要领导在主会场参会。各县(市)党政主要领导和分管领导,各县(市)有关部门及有关乡镇(街道办)主要领导在分会场参会。

文件下载:

关联文件: