广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 工作动态

崇左市市长何良军主持召开会议研究部署市城区大气污染防治春季攻坚工作

2021-02-01 18:00     来源:崇左市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2月1日上午,继全市生态环境保护重点工作暨2021年春季大气污染防治春季攻坚行动动员会召开之后,市长何良军接着主持召开2021年崇左市城区大气污染防治春季攻坚行动会议。何良军强调,要深入贯彻《2021年广西生态环境工作要点》提出的关于“持续抓好以烟花爆竹禁燃限放和秸秆禁烧为重点的‘春季攻坚行动’”要求,研究分析当前城区大气污染面临的严峻形势,强化举措、狠抓落实,坚决打好大气污染防治春季攻坚行动,促进城区大气环境质量持续改善。

何良军指出,大气污染防治工作是污染防治攻坚战的重中之重, 2021年1月,全区经历了三轮污染天气,我市的污染天数已达9天,比去年同期增加8天,占全年可用污染天数的一半,各级各部门务必提高政治站位,充分认识当前我市城区大气污染防治工作面临的严峻形势。江州区政府、中泰产业园管委会要提高站位,从全市的高度认识城区大气污染防治工作,坚决担起主体责任,下最大的决心,采取更加有力的措施改善城区空气质量,力争完成自治区下达的考核指标任务。

何良军强调,城区大气污染防治管控工作涉及工作面广、任务繁重,各级各部门要主动认领责任,加强协调配合,统筹推进秸秆禁烧、垃圾焚烧、城区扬尘、烟花爆竹管控四大攻坚行动,确保行动达到预期目的。

一是加强重点环节、薄弱环节的监管。针对市城区城乡结合部、周边乡镇等监管相对薄弱地区,秸秆、垃圾焚烧现象多,监管力量难以覆盖的问题,要动员各级各部门力量,组建机动小分队,加大对城乡结合部、周边乡镇的日常巡查力度,一旦发现火点立即扑灭。针对砖瓦行业环保管理水平低,废气未能稳定达标排放的问题,生态环境部门要加大市城区周边砖瓦行业的监管巡查力度,督促其完善环保设施,减少烟气排放。

二是加大执法处罚力度。按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,充分发挥部门联合执法优势,持续加大执法处罚力度,形成高压打击态势。城乡综合执法部门要依法做好城市扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城乡焚烧沥青塑料垃圾等烟尘污染行政处罚,坚决遏制各类烟尘污染行为的发生。同时,加大违法典型案例的曝光力度,起到查处一个、震慑一批、教育一片的作用,推动春季攻坚行动顺利开展。

三是加强污染天气监测预警和应对。市生态环境部门要做好监测预警工作,及时将监测信息反馈给相关单位,一旦发生重污染天气,要提前发布污染天气预警通知,及时果断启动应急响应,科学启动应急预案,有序组织市污染天气应对领导小组成员单位采取应对措施。各成员单位要履职尽责,立即按照应急预案开展工作,全力降低污染强度。

四是大力推进秸秆综合化利用。农作物秸秆综合利用对于促进农民增收、环境保护、资源节约以及农业经济可持续发展意义重大。我市属于产糖大市,甘蔗秸秆产量多,农作物秸秆综合利用前景广阔。同时,秸秆实现综合利用可以从根本上解决秸秆露天焚烧的难题,将有效改善城区空气质量。为此,要加快推进秸秆肥料化、燃料化、原料化、饲料化和基料化,建立秸秆收储运体系, 推动秸秆综合利用产业化。

何良军强调,要以铁的纪律、铁的作风、铁的措施、铁的手腕抓好城区大气污染防治春季攻坚行动,彻底扭转被动工作局面,坚决打赢大气污染防治攻坚战,让全市广大群众享有更加洁净的空气。

一是落细落实责任。江州区人民政府、中泰产业园管委会是城区大气污染防治工作的责任主体,主要领导要亲自研究部署,亲临一线狠抓落实。要突出抓好城区及周边乡镇秸秆焚烧、垃圾焚烧、城市扬尘、烟花爆竹燃放等大气污染防治重点工作。城区周边乡镇要履行好基层大气污染防治的监管责任,组织巡查队伍开展网格化监管巡查,充分发挥村干和村屯网格员的作用,切实管住禁烧区秸秆露天焚烧,限烧区要有组织有计划焚烧。市直部门与江州区有关部门要加强联合协作,积极开展大气污染防治专项整治和污染天气应急攻坚,形成齐抓共管的强大工作合力,确保工作取得实效。

二是营造浓厚氛围。生态环境保护需要全社会共同参与,宣传部门和新闻媒体要注重发挥舆论引导作用,利用广播、报纸、电视、网络新媒体等主流宣传阵地,广泛宣传大气污染防治工作的举措和成效,重点宣传燃放烟花爆竹、露天焚烧垃圾秸秆对大气环境、对自身健康的危害,提高群众环保意识,充分调动全社会参与环境保护的热情。同时,要加大宣传力度,引导企业和广大群众从我做起,从身边小事做起,真正在全社会形成“齐心协力抓环境保护”的浓厚氛围。

三是强化督查问效。市委市政府督考局要充分发挥绩效考评指挥棒的作用,将城区扬尘污染指标、烟花爆竹污染指标、秸秆焚烧火点指标纳入市政府对江州区政府和市直有关部门年度绩效考评指标体系,做到责任共担,强化工作责任落实。要加强对重点工作措施落实情况督查检查,特别是在污染天气预警期间,对辖区政府及有关职能部门应对污染天气工作开展情况实地进行督查,对不履行监管职责、推诿扯皮、污染管控不到位、应急处置措施不落实的,市政府将对辖区政府及有关职能部门主要领导严肃问责。

会上,市生态环境局局长阮高利通报了近年来崇左市城区大气污染防治面临的问题;江州区委书记王耀雷作了表态发言;副市长、一级巡视员劳宁军分析了城区大气污染情况,并就城区大气污染防治春季攻坚行动作了具体部署。

市委常委、常务副市长罗海山,副市长、一级巡视员劳宁军,副市长陈锋,副市长、市公安局局长朱园春出席会议。

市政府秘书长、有关副秘书长,市直有关单位主要领导,市生态环境局主要领导、分管领导和业务科室相关人员,江州区党政主要领导和分管领导,江州区区直有关单位及有关乡镇(街道办)主要领导,中泰产业园主要领导、分管领导及部门领导,濑湍镇、渠旧镇主要领导参加会议。

文件下载:

关联文件: