广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 环保要闻

党员先锋做表率,贴心服务显成效

2021-12-09 17:20     来源:崇左市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,崇左市生态环境局收到了崇左市裕境环保水务有限公司送来的《感谢信》,对市生态环境局在服务企业以及为企业解决实在环保问题上给予衷心感谢,这是发挥党员先锋模范作用,践行“为民办实事”,落实市委市政府优化“两个环境”的体现,是市生态环境局在优化营商环境,服务经济高质量发展的一个缩影。

2021年,崇左市生态环境局认真贯彻落实优化营商环境的各项政策以及崇左市委市政府改革优化企业营商环境重大部署精神,强化党建工作,促进业务提质增效,在落实“五个振兴”上努力加码,工作成效显著。

一、政务服务成绩斐然

深化政务服务“简易办”改革,落实“一件事一次办”精品套餐服务,对政务服务中心办理的依申请事项做到应进必进,实行“一窗进出”“一站式”办结,贯彻政务服务“好差评”制度,以专业的政务服务水平为的企业、群众提供优质、高效的服务,根据2021年政务一体化平台“好差评数据”通报,市生态环境局政务服务事项五星评价获得率为100%,是2020年连续三季度荣获“流动红旗”后的提升,充分证明环保政务服务工作获得广大办事企业、群众的认可及肯定。

二、环评审批工作成绩突出

1)定规则,服务经济高质量发展出实招,见成效

发布《崇左市人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》,推进崇左市生态环境精细化、空间化、高质量管理与社会经济发展统筹衔接,加快提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,对重大项目选址、环境影响评价、污染物排放方面指导,推动工业绿色发展上贡献生态环境力量。12月6日市人民政府政府常务会审议通过《崇左市环境管控单元生态环境准入及管控要求清单(试行)》,标志着崇左市生态环境管控体系基本形成,推动“三线一单”成果落地应用见成效。

2)提高审批效率,为优化营商环境做出实际成效

环境影响报告书审批时限由法定时限60日压缩为7个工作日,提速了88%;环境影响报告表审批时限由法定时限30日压缩为5个工作日,提速了83%,2021年全年环评审批平均时仅3.9个工作日,大提高了审批效能。执行生猪养殖环评承诺制审批,不经评估、审查,直接做出审批决定,0个工作日办结。截止12月6日,我局共承诺审批25个生猪养殖项目,涉及生猪规模278.87万头,为“菜篮子”保驾护航

3)聚焦重点,提升效能是我们服务的宗旨

聚焦重点,印发《崇左市2021年自治区层面统筹推进重大项目环评审批工作方案》,通过下基层服务,面对面与建设单位座谈沟通等方式推进项目落地,对涉及项目开辟行政审批“绿色通道”,在承诺时间内再进一步压缩2个工作日,2021年列入自治区层面统筹推进的重大项目(第一、二、三、四批)共88项,列入考核的第一批目前完成率82%,提前完成并超过自治区下达80%的目标任务。

三、排污许可规范化管理

今年以来,完成崇左市268家排污单位2020年度执行报告提交率审核工作,督促指导辖区249家排污单位完成提交2020年度执行报告,完成辖区61家排污单位2020年度执行报告规范性审核工作,完成10个重点行业以及砖瓦石材建筑材料制造等行业87家排污许可证质量审核工作,进一步规范企业事业单位和其他生产经营者的排污行为,做到企业自证守法、政府依证监管、社会共同监督,推动企业环境管理水平不断提高,配合推动“固定污染源一证式扫码”监管工作。


文件下载:

关联文件: