广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 环保要闻

环保铁军不畏难,坚决守护“崇左蓝”

2022-01-01 12:00     来源:崇左市生态环境局大气科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

——记我市打赢2021年蓝天保卫收官之战


2021年对于崇左市大气污染防治工作来说,注定是不平凡的一年。上半年,因受大气环流不利及本地污染源叠加等因素的影响,先后出现了18天轻度污染天气,工作形势十分严峻。痛定思痛,崇左市在总结经验教训的基础上,坚持目标导向、问题导向、结果导向,于2021年第四季度启动了大气污染防治攻坚战行动,力争扭转工作被动局面。在各级各部门的共同努力下,从2021年6月8日到12月21日,崇左市已连续197天未发现污染天气,攻坚战取得明显成效。

但是,根据自治区环境空气质量预报,12月22日-26日全区将出现一次大范围的污染天气过程。对于崇左市而言,本次污染过程是2021年度大气污染防治攻坚收官战,关乎崇左市是否可以完成自治区下达的年度目标任务,形势之难、任务之艰超乎想象。此外,能否将崇左市空气质量优良连续天数纪录保持到超过200天,关键在此一战。

崇左市生态环境局领导班子经研究决定,在启动污染天气Ⅲ级应急响应的基础上,举全局之力组成6个重点区域包片巡查组,深入城市建成区、城乡结合部、周边乡镇村屯,重点对秸秆(垃圾)焚烧、工地扬尘、烧烤油烟等开展全天候巡查管控,要求及时发现、制止、消除污染隐患,坚决守住本轮次污染过程,确保完成自治区下达的空气质量年度目标任务。

在这场崇左蓝天保卫收官战中,市生态环境局书记郑大雄坚守必胜的信心和决心,自我加压不放松、啃硬骨头不怕难,亲自带队到每一处工地、真抓落实至每一项环节;蒙亚东局长统筹指挥、科学调度,扎实推进大气污染治理措施落实,推动形成了上下齐心、各司其职、齐抓共管的良好局面。全局干部职工,舍小家顾大家,忘我工作,无私奉献,他们没有豪言壮语,用最朴实无华的行动,深刻诠释着特别能吃苦、特别能战斗的生态环保铁军精神。在他们坚毅的面庞下,在艰难困境中,他们是勇敢的逆行者,在生态建设的未来之路上,他们是最美的追光者。一小时一小时的拼,一微克一微克地降,最终,结果不负努力,为崇左市打赢蓝天保卫战锁定胜局。

崇左广播电视台的记者,曾对其中一天晚上巡查组的行动进行了跟踪报道

“蓝天常在”非一日之功,大气污染防治需要持续发力,久久为功。接下来,我们将继续以习近平生态文明思想为指引,坚持精准治污、科学治污、依法治污,为“蓝天白云,绿水青山”展现 “初心照亮征程,使命重在担当”的抱负,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,迎接一个个艰巨的挑战,为人民群众创造更多的“崇左蓝”。


文件下载:

关联文件: