广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 环保要闻

自治区党委常委、副主席严植婵实地检查指导肺炎疫情医疗废物处置工作

2020-02-05 16:30     来源:广西环境保护宣传教育中心
【字体: 打印

1月30-31日,自治区党委常委、副主席严植婵到南宁、贵港、来宾市,实地检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物处置工作,自治区生态环境厅相关人员陪同。

严植婵到广西固体废物(危险废物)处置中心检查

严植婵到贵港北控水务医疗废物处理有限公司检查

严植婵在来宾粤丰环保电力有限公司检查

严植婵强调,当前是防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键期,医疗废物安全处置是最后一道防线,直接关系人民群众的身体健康和社会安全,决不能因医疗废物处置不当引发新的问题。各地要深入贯彻习近平总书记重要指示批示和中央政治局常委会会议精神,坚决落实自治区党委、政府的部署,高度重视医疗废物安全处置和环境管理工作。一是落实责任,强化监管。各地要切实履行监管职责,明确责任分工,落实责任,严格督促医疗废物集中处置单位做好医疗废物收运、处置工作,切实做好医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中环境污染防治工作的监督管理,尤其要加强对疫情医疗废物集中处置的监督检查力度,督促医疗废物处置单位安全处置医疗废物,有效防范环境风险;二是积极应对,防控疫情。对已发生疫情的地方,要严格按照国家和自治区有关要求科学应对,妥善处置医疗废物;对未发生疫情的地方,要密切关注疫情发展动态,掌握本地医疗废物处置情况,开展形势分析和研判,做好应对工作准备。三是加强衔接,严格执法。在当地政府统一领导下,生态环境部门要加强与宣传、卫生健康、公安等部门的协调与配合,做好信息发布,及时向社会发布本地疫情医疗废物管理和处置信息;同时要严厉打击非法从事医疗废物处置经营活动的行为,涉嫌构成违法犯罪行为的,及时向公安机关通报、移交,推动完善医疗废物联防联控机制,形成工作合力,全力确保人民群众生命健康安全和社会大局稳定。

疫情发生以来,自治区生态环境厅迅速响应,加强环境监管,确保医疗废物安全处置。据统计,1月20日至31日,全区累计实际处置医疗废物量为1013吨,做到日产日清。

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×