广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 环保要闻

万众一心:广西环保企业驰援疫情防控

2020-02-10 19:54     来源:广西环境保护宣传教育中心
【字体: 打印

“疫情就是命令,时间就是生命。原本需要用3个星期完成的污水处理项目,我们加班加点赶在12个小时内完成安装调试。”广西碧清源环保投资有限公司技术部经理秦建滨介绍, 2月6日凌晨12点半,该公司向梧州市捐献的两套污水处理设备经连夜赶工安装,现已完成调试并投入使用。 

为做好新型冠状病毒肺炎疫情的防疫防控工作,梧州市将龙圩区中医院作为定点收治新型冠状病毒感染肺炎疑似病例定点收治单位。近日,梧州市有关部门对辖区内所有医院废水及医疗废弃物的监管进行检查,发现龙圩区中医院的医疗废水未能有效完全处理,要求立即对医院废水进行改造扩能,启动应急处理。   

接到任务后,碧清源公司立即启动了由12人组成的项目应急小组,现场进行分工,技术方案组、设备吊装安装组、管网安装组、调试运行组各司其职。随着项目负责人一声令下,定点、安装、调试,污水应急改造项目的各项工作紧张有序地进行…… 

龙圩区中医院由老旧招待所改建,原污水管网建设图纸没有存档,这使得项目现场情况变得复杂,建设任务也显得异常艰巨。“现有的工作人员不了解污水管网情况,退休十年的老员工主动找到我们,大家齐心协力根据回忆一点点摸索。”  
“我们这个团队虽然都是80后、90后的年轻人,但大家接到任务后马上赶赴现场,没有丝毫犹豫。”技术人员在现有污水处理设施基础上增加了水质水量调节池以及一体化纳米陶瓷膜高效水质净化器及其附属设施,保留并利用现有预处理设施以及末端消毒系统。龙圩区中医医院的废水从排出到处理将经过系统严格的工序,消毒处理合格后排入市政污水管网,“只有污水能够实现达标排放,我才能放心的回家看看我4个月大的女儿。”秦建滨说。 

据介绍,本次捐赠的污水处理设备将增加处理医院化粪池出水以及洗衣房废水处理能力。梧州市龙圩区中医医院党总支部书记院长黎仲光激动的说:“环保企业能够与地方政府一起共同作战,企业的大爱之举,使我们一线医务人员深受鼓舞,相信万众一心,必打胜战。” 

2月6日,广西碧清源环保投资有限公司向梧州市龙圩区捐赠价值110万元人民币两套污水处理设备,用于支援梧州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。此前广西碧清源环保投资有限公司已向梧州红十字会捐赠人民币50万元支援梧州市抗疫工作,共为梧州市捐献物资160万元。

经过连续12个小时的艰苦奋战, 2月6日凌晨12点半,设备调试运行出水成功。

2月5日下午1点,碧清源公司的一体化纳米陶瓷膜污水处理设备顺利地运送到了现场。

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×