广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 环保要闻

广西白头叶猴生态廊道建设进展顺利,有望8月底全面完成

2020-06-11 10:05     来源:中国环境
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

白头叶猴生态廊道效果图 崇左市林业局提供

  广西正在建设的我国首个灵长类动物生态廊道——白头叶猴生态廊道进展顺利,有望8月底全面完成。

白头叶猴是我国特有珍稀濒危灵长类动物,已有几百万年的进化历史,仅分布在广西崇左市江州区、扶绥县、龙州县和宁明县的6片喀斯特石山区,分布地域十分狭窄。

据介绍,虽然白头叶猴栖居在石山上,以采食树叶和果实为生,但由于山间谷地被开垦为农田后,森林植被消失,白头叶猴的食物来源和饮用水源减少,栖息地质量下降,活动空间被压缩,制约了白头叶猴种群健康发展。

2019年以来,广西利用山水林田湖草生态保护修复工程奖补资金,实施生物多样性保护工程。建设中的板利片区生态廊道、岜盆片区生态廊道是专门针对白头叶猴保护而首次建设的生境廊道,建设内容包括恢复和扩大白头叶猴栖息地,改善白头叶猴生存环境,增加白头叶猴食源。

九重山小区居住的白头叶猴非常密集,需要通过生态廊道把它们引到另一个片区,有利于白头叶猴的生存和发展。 麦安明摄

板利片区生态廊道

记者了解到,在白头叶猴保护区板利片区,分布有44群白头叶猴,但片区内猴群分布极不均匀。一条穿境而过的322国道将板利片区一分为二,88%的猴群分布在国道一侧的雷寨小区、弄关小区、弄水小区、弄捞小区、弄壮小区和生态公园小区,而国道另一侧那弄旧屯小区仅分布有4群白头叶猴。虽然那里有大面积适宜白头叶猴栖息的生境,但322国道阻碍了板利片区里不同小区间的猴群交流,也曾多次发生白头叶猴穿越国道迁移而被往来车辆误伤事件。

记者在现场看到,烈日炎炎下,板利片区白头叶猴生态廊道建设工程正在如火如荼进行。崇左市林业局副局长吴坚宝介绍,生态廊道建设内容为跨越322国道,长20米、宽8米的桥梁,使两座山连通,以便这一带的白头叶猴自由通行。同时建设饮水点2处、巡护监测步道一条、观测亭一座以及5个检测系统,监测生态廊道的有效利用率。之前山脚下正好有饮水点,但是白头叶猴需要穿越公路才能过来喝水。这条公路车流量很大,曾经发生白头叶猴被撞死事故,所以这个生态廊道是白头叶猴的生命通道。

板利片区生态廊道旁的饮水点建设工程 梁雅丽摄

另外,那弄生态廊道针对白头叶猴生活习性,建设白头叶猴饮水点和廊道绿化工程,种植有黄葛树、苹婆、木棉、秋枫等乔木,番石榴、广西九里香等灌木以及爬山虎、大叶油草等地被植物,形成适宜白头叶猴栖息的生态环境,以供白头叶猴在此生态廊道内攀爬通行、嬉戏饮水。

岜盆片区生态廊道

在白头叶猴保护区岜盆片区,分为九重山、大雾山、咘遵、渠凤、大陵5个小块,共有白头叶猴87群678只。在这5个小块里的猴群分布极不均匀,九重山片区的白头叶猴数量是70群567只,大雾山片区目前无白头叶猴生活,呈现出一边过于密集,一边却空白的现象。在岜盆片区建设生态廊道,以便于白头叶猴群体的迁移和扩散。

记者在现场看到,在岜盆片区九重山和大雾山之间建设的生态廊道,廊道宽约50米,长约1400米,总面积约7公顷。目前,生态廊道工程已完成乔灌木种植,正在种植地被和安装制作跨路廊架,已完成该单项工程总量的85%。

正在建设中的岜盆片区生态廊道 梁雅丽摄

现场工作人员告诉记者,生态廊道建设为国内首次尝试,主要将单一树种的桉树及农民种植的甘蔗改为种植白头叶猴食源植物如黄葛树、苹婆、木棉、构树和番石榴、广西九里香等乔灌木以及爬山虎、大叶油草等地被植物,形成适宜白头叶猴栖息的生态环境,以供白头叶猴在此生态廊道内攀爬通行。

两条生态廊道将于8月底全部建成。广西生态环境厅自然生态处负责人介绍说,建设白头叶猴生态廊道是广西山水林田湖草生态保护修复工程项目之一,通过栖息地改善、生态廊道建设、可持续发展等措施来扩大白头叶猴栖息地、采食地范围,增加种群交流频率,扩大种群数量,将有力改善白头叶猴的生境质量。同时,在白头叶猴的保护初显成效,白头叶猴种群逐步得以恢复和上升的背景下,廊道建设也是对白头叶猴保护工作未来发展方向的一次尝试与探索,对于全球白头叶猴保护工作的研究与推动具有巨大的示范意义。

文件下载:

关联文件: