广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 环保要闻

为百姓守护好碧水蓝天

——自治区生态环境厅加强党建和业务“双融、双促、共赢”纪实

2020-08-25 17:25     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西23.67万平方公里的土地上,有着大大小小河流1210条、1595公里长的海岸线以及2.4万多家排污企业,生态环境保护任务艰巨。面对严峻的环境形势,自治区生态环境厅在多年党建工作中探索出一系列制度创新,以党建引领生态环境保护高质量发展,促进全区生态环境质量不断改善,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,给广西“生态美、产业兴、百姓富”的美丽画卷又添上浓墨重彩的一笔。

形成共识,党建引领高质量发展

7月1日,在离岸62海里北部湾东南海域的“海顺6号”监测船上,广西海洋环境监测中心站的11名党员迎着朝阳重温入党誓词。在自治区生态环境厅的指导下,该中心站党总支部通过一系列海上党建活动,有效推进党建和业务工作有机融合、双促进。

在多年的党建历程中,自治区生态环境厅全厅上下形成一个共识——必须把党组织建设得更加坚强有力,才能打赢污染防治攻坚战,才能守护好八桂大地的蓝天碧水净土,走上党建和业务“双融、双促、共赢”之路。

生态环境部门是生态环境监管者,也是环境服务的提供者。该厅党建工作从组织设置、队伍建设、工作机制等方面,有力推进基层党组织标准化、规范化建设,使每个基层党组织行有标尺、干有方向、评有依据、赶有目标。

“环评文件审批公示结束后,当天就收到了领取批复件的电话,审批工作人员办事效率高,我们很满意。”近日,在自治区政务服务中心生态环境厅窗口处,一些刚领到建设项目环境影响报告书批复文件的公司业主或委托人喜上眉梢。

为优化营商环境,该厅开展“环评审批绿色通道”服务,从服务经济最密切的项目环评审批改革入手,减少审批材料、优化审批流程、缩短审批时限,自我加压,不断提高审批效能。目前,该厅本级依申请政务服务办理事项全部实现“最多跑一次”,56个依申请办理事项中37个事项实现“只用跑一次”,12个事项实现“一次不用跑”。据统计,2019年,自治区本级审批办结50个非辐射类项目环评文件,实现零超时、零投诉、群众现场评议满意度100%,每个项目平均实际办理7.5个工作日,审批效率处于全国前列。

当前,广西污染治理正进入结构调整、源头防治的“深水区”。针对地方和企业污染治理的实际困难,该厅统筹用好监督和帮扶,创造性地开展系列“帮企减污”活动,全区环保部门489名党员专家参加服务活动,惠及企业近1800家。

新冠肺炎疫情期间,该厅举办生态环境领域“抗击疫情,守护环境”政银企恳谈对接活动,研究分析环保企业面临的融资问题和困难,推动融资产品与生态环境领域融资需求精准对接。该厅负责人带领治污专家深入市县企业、工业集中区、产业园区等,精准施策,着力破解复工复产的难点、堵点,增强投资者信心,服务经济高质量发展。

刀刃向内,锻造过硬生态环保铁军

近日,记者走进自治区生态环境厅办公大楼“不忘初心、牢记使命”党员教育馆,感受到浓厚的党建氛围。教育馆内有600多个珍贵的影像资料,成为全厅党员干部学习红色文化、坚守理想信念的精神家园。

依托这一具有鲜明特色的党员教育馆,该厅结合主题教育将“两个从严”教育活动持续推向深入。全体党员干部敢于刀刃向内找差距,叩问初心变没变、使命担没担,增强了为党分忧、为国奉献、为民造福的责任感,强化了坐不住的紧迫感,激发了只争朝夕、奋发有为的干劲和越是艰险越向前的精神,努力锻造成为忠诚干净担当的闯将、猛将、干将。

廖燕庆是自治区辐射环境监督管理站教授级高级工程师。近20年来,她足迹遍布广西的绿水青山,为我区核与辐射环境安全提供了有力的技术支持和保障。她先后获自治区级“个人二等功”,被原环境保护部评为“核事故应急工作先进个人”,获“广西西部大开发突出贡献个人”称号……“谈到核与辐射大家都有所顾忌,但在党员教育馆重温党的奋斗历程,我更意识到我们这代人有责任、义务把老一辈党员无私奉献的伟大精神传承发扬。”廖燕庆说。

作为南宁市生态环境部门的一名老兵,全国“人民满意的公务员”“全国最美基层环保人”黄海保在守护地方生态环境33年里,办理环境投诉1万多件,处置60多起环境事件,没有一起因处置不当引发二次污染。在党员教育馆里,他带领青年党员代表宣誓:“作为新时代的环保人,我们将时刻听从党和人民的召唤。”

榜样的力量是无穷的。该厅通过开展评选广西最美环保人、“身边人身边事”演讲比赛等活动,激励党员干部在污染防治攻坚战的主战场,践行共产党人的初心使命。

近年来,在榜样的感召下,该厅涌现出许多敢担当、善作为的优秀党员和先进集体。自治区环境保护科学研究院党员王启明离开幼子,主动请缨到离家几百公里外的金秀大瑶山,与村民一起从无到有打造生态产业示范基地,创建精品示范村屯;自治区环境监察总队80后党员莫华君肩扛环境信访重担,和同事一道把信访工作打造成“人民满意窗口”。

五个“走在前”,打造机关党建文化

党建和业务如何更好实现“双融、双促、共赢”?自治区生态环境厅坚持以人民为中心,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥党建的决定性导向和牵引作用,在机关党员干部中提出了五个“走在前”(即从严治党走在前、从严治厅走在前、从严履职走在前、从严廉政走在前、从严塑风走在前),以此激励党员干部担当奉献、清正廉洁、创新争优,营造了浓厚的“走在前”机关党建文化氛围。

实践证明,这一颇具特色的机关党建文化正在基层一线落地生根,风清气正、干事创业的良好政治生态,正源源不断转化为生态保护的内生动力。近年来,全区生态环境系统各项工作走在了全国前列,在全国污染源普查、土壤详查、核与辐射、环境监管移动执法、环境监测大比武等方面均取得较大突破,碧水蓝天净土保卫战捷报频传。环境监测数据显示,今年1-7月,全区52个国家地表水考核断面水质优良比例为100%,有9个设区市跻身全国地表水环境质量较好城市前30名;广西城市环境空气质量优良天数比率为98.3%,同比上升1.7个百分点。

“有情怀才有担当。我们必须对党负责,对历史和人民负责,对脚下的这片土地、头顶的这片蓝天负责,深入挖掘弘扬‘咬着牙干、握着拳干、顶着压力干、硬着头皮干’的广西生态环保人‘四干精神’,让推动广西绿色发展‘壮’起来、生态环境‘美’起来的目标又迈进一大步。”在不久前召开的全区机关党的建设会议和区直机关创建模范经验交流会上,自治区生态环境厅作了典型发言。该厅主要负责人表示,广西生态环保部门将继续把党的强大政治优势、组织优势转化为生态环境保护工作优势,把习近平总书记提出的“使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新”的殷切嘱托变成生动实践,进一步擦亮广西“山清水秀生态美”的金字招牌,让老百姓有更多的获得感和幸福感。

文件下载:

关联文件: