广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 县区动态

2019年凭祥市生态环境工作持续向好发展

2020-02-28 10:21     来源:崇左市凭祥生态环境局
【字体: 打印

2019年,在崇左市生态环境局和凭祥市委、市政府的领导下,凭祥生态环境局认真学习领会和贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全区、崇左市生态环境保护工作会议精神,紧紧围绕各项中心工作,深入开展生态环境保护各项工作,市生态环境持续向好发展。

一是环境质量持续向好,全年无环境安全事件发生。2019年凭祥市区环境空气优良天数比例达96.7%,PM10平均浓度为53微克/立方米,PM2.5平均浓度为32微克/立方米,均低于自治区下达年度控制目标。2019年县级集中式饮用水水源地水质达标率100%,水质状况良好。全年无环境安全事件发生。

二是高质量完成集中式饮用水水源地环境问题整改。2018年起,在上级的统一部署下,凭祥生态环境局在市辖区范围内组织开展了县级集中式饮用水水源地环境问题清理整治工作,共涉及5大类13个具体问题,其中涉及生活面源污染3个、农业面源污染3个、交通穿越5个、旅游餐饮1个、其他问题1个。通过开展关闭饮用水水源保护区违规建设项目、饮用水水源地保护区范围内村屯改厕、加快互市点生活垃圾转运、禁用农药化肥宣传、水源保护区立标立牌以及建设交通穿越公路路段导流槽、应急池、防护栏等整改措施,有力推动了整改进程,截止2019年8月,凭祥市13个具体问题已全部完成整治,整改完成率100%。

三是山水林田湖草生态保护与修复工程项目实施加速推进。凭祥市共获得左右江流域山水林田湖草生态保护修复工程奖补资金共3批次累计4888万元,共实施山水林田湖草生态保护与修复工程项目共4个,其中2018年项目3个,2019年项目1个。在推进项目建设过程中,凭祥市采取提前介入指导前期工作,加强督查、积极协调项目建设中遇到的问题,全力加快项目实施。目前凭祥河综合整治项目一期项目已完成,正在实施第二期项目;耕地提质改造项目、凭祥市林种结构提升工程项目如期完工;凭祥市平而河上游生态环境综合整治工程已于2019年12月开工建设。2017年奖补资金已支出2062万元,占2017年度奖补资金的100%; 2019年度奖补资金已支出775.4万元,占2019年度奖补资金的52.86%。

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×