广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 县区动态

崇左市凭祥生态环境局多举措服务农村人居环境改善

2019-12-10 12:12     来源:崇左市凭祥生态环境局
【字体: 打印

今年以来,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入开展环保各项工作,多举措服务农村人居环境改善,为推进全市生态文明建设、经济社会全面协调可持续发展创造良好的发展环境。截止目前,凭祥市的生态环境安全稳定,辖区内未发生环境安全事件。

完善机制,助推全市生态环境保护工作有效开展

2019年以来,先后草拟并印发了《凭祥市2019年度大气污染防治攻坚实施计划》、《凭祥市重污染天气应急预案》、《凭祥市水污染防治2019年度工作计划》、《凭祥市2019年度土壤污染防治重点工作实施计划》、《凭祥市土壤污染治理与修复规划(2017-2030)》、《凭祥市贯彻落实中央环保督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案》、《自治区生态环境保护督察凭祥市迎检工作方案》等有关生态环境治理文件,对凭祥生态环境保护、中央环保督察“回头看”反馈意见指出问题整改和迎接自治区生态环境保护督察工作进行了全方位部署、全社会发动、全领域治理,有力地推动了凭祥生态环境保护工作的全面开展。

持续推进污染防治攻坚战,致力打造“蓝天碧水净土”。

持续开展大气污染治理。着力优化交通运输结构和深化扬尘治理综合整治,通过开展“散乱污”企业集中整治、道路扬尘专项整治行动、工地扬尘综合治理、露天烧烤综合整治、推行农作物秸杆综合利用和强化烟花爆竹管控等强化大气质量监管。严抓项目工地扬尘污染整治,由市住建局牵头,其他相关部门配合,加大联合执法检查,推动全市建筑工地严格落实工地扬尘“六个百分之百”标准,查处运输车辆遗洒、飘散载运物违法行为28起。开展烧烤油烟污染专项整治行动,配合凭祥市城乡综合执法局对新华路美食街烧烤经营户开展了专项整治行动,全力推行无烟烧烤,引导经营户使用无烟烧烤炉具,截止9月底,凭祥市美食街31家烧烤经营户已全部更换无烟装置。开展砖瓦行业环境问题整治执法专项行动,持续监督我市辖区内的2家制砖企业污染物达标排放。

持续开展水污染治理。我市两个国家级工业园区建成污水处理设施2座,均正常运转;已建成镇级污水处理设施3个,并稳定运行。加快推进各镇、各边贸点、各工业园区污水处理设施建设与改造。推进加快我市城区排水排污管网建设工作进度,今年已投入约4300万元,维护我市城区主管网新建城区污水收集管网约15公里。采用引堵补引的方式,对城区主污水管网进行修补,有效改善了市区河流生态环境,有效解决我市污水处理厂进厂浓度低问题。投入约2亿元建设包括中越跨境经济合作区凭祥园区污水处理工程、浦寨片区雨水口改造工程及弄怀北片区雨水调蓄工程三个部分的中越跨境经济合作区排水排污工程项目,已列入2019年广西第一批自治区重大项目,目前已开工建设。

持续开展土壤污染防治。土壤源头预防情况着重放在开展工业固体废物堆存场所环境整治和实施化肥农药使用情况管控上。2019年以来,我市未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件、因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件,土壤环境质量总体良好。

饮用水水源地环境问题整治专项任务圆满完成。根据原环境保护部、水利部相关文件要求,2018年5月起,市委、市政府组织相关部门按照“划、立、治”三项重点任务的目标要求,积极开展排查整治工作。2019年凭祥市集中式饮用水水源地环境问题共5大类13个具体问题,其中涉及生活面源污染3个、农业面源污染3个、交通穿越5个、旅游餐饮1个、其他问题1个,目前13个具体问题已全部完成整治,排名崇左市前列。

用好用活奖补资金,提升全市生态环境修复功能

凭祥市共获得左右江流域山水林田湖草生态保护修复工程奖补资金共三批次累计4888万元。其中2017年下达的奖补资金2062万元,2018年下达的奖补资金1060万元,2019年8月份下达的奖补资金1766万元。实施的山水林田湖草生态保护与修复工程项目共有4个,其中2018年项目3个均已开工,2019年项目1个已完成可研报告的编制工作。累计支出奖补资金1781.3万元,占2017年度奖补资金2062万元的86.4%。凭祥河综合整治项目、耕地提质改造(旱改水)项目、凭祥市林种结构提升工程项目顺利推进,凭祥市平而河上游生态环境综合整治工程前期工作正有条不紊推进中。

文件下载:

关联文件: