广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 县区动态

扶绥县全力做好“三线一单”编制工作,为经济社会高质量发展做好绿色支撑

2020-07-22 16:00     来源:崇左市扶绥生态环境局     作者:崇左市扶绥生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为确保广西区域空间生态环境评价“三线一单”编制成果工作顺利落地,根据近期自治区生态环境厅分片包干工作组赴崇左市对接崇左市“三线一单”编制成果工作会议的要求,为更好的衔接扶绥县区域经济社会发展和生态环境保护战略,扶绥县积极采取有力措施,全力配合自治区做好“三线一单”编制工作。

一是高度重视,及时部署。在结束自治区对接崇左市“三线一单”编制工作成果会议的当天晚上,扶绥县委、县政府主要领导亲自部署召开了扶绥县对接崇左市“三线一单”编制成果工作会议,会议听取了扶绥生态环境局关于《崇左市“三线一单报告”》中涉及扶绥县内容的编制工作情况。会议强调,制定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单是贯彻习近平总书记生态文明思想、落实《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》的根本要求,是2020年须完成的污染防治攻坚战的重点任务,也是优化布局、调结构,推动高质量发展的重要手段,“三线一单”确定的环境管控单位及生态环境准入清单是区域内资源开发、产业布局和结构调整、城镇建设、项目选址的重要依据,各相关部门、单位要高度重视,主要领导要亲自审核研究,加强信息沟通对接,确保“三线一单”成果的可行性和可操作性。

二是部门担当,主动作为。自2019年自治区启动“三线一单”编制工作以来,为科学划定扶绥县“三线一单”,扶绥生态环境局作为编制工作的主要牵头单位,积极主动作为,勇于担当,于2019年6月至2020年6月多次协调自然资源、林业等相关部门及工业园区收集基础资料数据,围绕划定标准、管控单元、划定范围、划定边界、准入清单等进行了核实研究,及时与自治区、市“三线一单”编制工作协调小组进行对接、沟通,跟踪工作进度,为科学制定“三线一单”奠定了坚实的基础,为扶绥县高质量发展做好绿色支撑。

三是强化联动,无缝对接。“三线一单”即生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,是在对区域生态环境保护目标和环境资源承载力客观评价的基础上,建立覆盖整个国土空间的差异化的环境管控体系,是实现生态环境分区管控和维护区域生态安全、推动区域高质量发展的刚性要求和重要工具。涉及国土空间规划、自然保护区、自然保护地等,涉及面广,因此必须加强部门之间的配合,加快国土空间规划编制、加快自然保护地优化整合,认真研究重大基础设施布局、产业规划和产业布局以及城镇的管控区域和边界线,齐心协力推动县“三线一单”编制成果既突出“三线一单”的刚性约束,又符合地方发展实际,确保可落地、真管用。

文件下载:

关联文件: