广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 县区动态

扶绥县“三举措”扎实推进山水林田湖草生态保护修复工程生物多样性保护项目

2020-07-28 15:30     来源:崇左市扶绥生态环境局     作者:崇左市扶绥生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西崇左白头叶猴国家级自然保护区岜盆片区的白头叶猴栖息地严重碎片化、孤岛化,2019年5月扶绥县在崇左市生态环境局和崇左市林业局的指导下组织申报了扶绥县白头叶猴保护小区和国家级保护区生境恢复与保护项目。该项目为崇左市山水林田湖草生态保护修复工程中为数不多的生物多样性保护类别的奖补项目,主要通过建设生态廊道修复破碎化的白头叶猴生境,将岜盆片区的九重山和大雾山两个片区连接起来。扶绥县采取多项举措扎实推进该项目建设工作。

一是创新用工方式,确保疫情防控与项目复工两不误。2020年2月底以来,由于疫情原因,外地工人进入扶绥需要隔离耗费时间,本地农民工出去务工困难,崇左扶绥生态环境局作为项目牵头单位协调施工方从本地劳务输出队中就近用工。据统计,该项目在岜盆乡姑标屯累计提供农民工就业岗位30个、在弄廪村提供农民工就业岗位16个,在疫情期间既为当地农民实现增收,又确保了项目顺利复工。

二是提高政治站位,确保项目推进顺利。该项目在年初已被列入扶绥县2020年“双10”重大项目推荐表,明确县人民政府分管副县长为责任领导,牵头单位及其主要领导为责任单位和责任人,实施单位每月将工程进度和推进过程中的存在问题上报县文旅组。县领导不定期到施工现场督办解决施工中存在的困难,及时解决生态廊道近100亩征地问题,目前该项目进展较为顺利。三是加大宣传,提升群众满意度和获得感。

图1  县领导(左二)到现场督办项目进展

三是加大宣传,提升群众满意度和获得感。扶绥县项目实施单位在“六·五”环境宣传期间,通过宣传栏展板、发放山水林田湖草生态保护修复工程满意度调查问卷等方式加大试点工程的宣传力度,提高群众对山水林田湖草生态保护修复工程的知晓率和满意度,在施工过程中得到了群众的大力支持和理解。在项目实施地岜盆乡和山圩镇渠楠屯发放调查问卷,获得较高满意度,提升了当地群众的环境获得感和幸福感。

图2  工作人员在渠楠屯收回发放的调查问卷

图3  “六•五”宣传月宣传山水林田湖草生态保护修复工程项目

文件下载:

关联文件: