广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

崇左市生态环境局关于反馈审计查出问题整改情况报告的函

2020-05-15 09:05     来源:崇左市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市审计局: 

贵局在2019年对我局进行了市直一级预算单位2018年度重点事项的审计调查,并出具了审计调查报告(崇审财调报〔2019〕1),我局针对审计结果,专门召开局长办公会,针对存在的问题进行通报,并就如何整改进行了工作布署。整改情况具体如下:

一、基本支出项目化的整改。我局存在将水电费、邮电费等基本支出项在项目经费中列支的情况,主要集中在自治区生态环境厅下达的奖励资金项目里列支。针对存在的问题,我们要求财务人员重新认真学习《财政部关于完善和推进地方部门预算改革的意见》(财预〔2006〕406号),特别是规范和完善部门预算的相关条目。在今后的部门预算中,科学规划,完善预算编制,杜绝基本支出项目化。

二、项目支出进度缓慢、财政专项转移支付补助资金支出执行率较低问题的整改。在审计中发现,我局存在项目支出进度缓慢的情况,主要集中在转移支付项目中。针对存在的问题,我局专门召集生态、水、气、土等项目集中的业务科室,就项目进度缓慢的问题整改进行研究布署。一是将项目进行归口管理,由负责项目监督的业务科室对项目的执行和资金支付进度进行监管和督促,加快落实项目执行和资金支付;二是定期开展项目进展情况汇报,由项目业主按月向我局汇报项目进展和资金支付情况,我局根据项目时间进度督促项目开展,加快项目建设,提高项目资金支出率。

三、培训费列支其他费用问题的整改。在审计调查中,我局存在培训费列支差旅费、住宿费等费用的情况。主要原因是把参加培训的差旅费等在培训费用中列支。针对这个问题,我们要求财务人员重新学习市财政局、市委组织部、市人社局联合下发的《关于印发〈崇左市本级培训费管理办法〉的通知》(崇财行〔2018〕133号)精神,明确培训费开支范围和标准。在今后的财务处理中,不允许存在将归属于差旅费的费用在培训费中列支。

四、往来款项长期挂账未及时清理问题的整改。审计结果中存在往来款项长期挂账的问题,主要集中在机构改革中原崇左县环保局合并的会计账中。为此,我局于今年4月,就往来款项进行了详细的疏理,专门针对个人(外单位)借款问题进行追溯和调查,同时对仍然存在的债务单位进行去函通知,并专人跟踪问效。今后,我们将加强内控制度建设,加强单位资产核算,按年度对往来款项进行定期清理,查明原因,根据相关规定调整账目。

在问题整改的基础上,加强制度建设,完善经费审批手续;加强业务培训,提高财务人员业务素质;加强项目监管,提高资金的使用效率。通过整改,建立和完善预算管理、预算绩效、政府采购以及财政内控制度建设方面的长效机制,杜绝类似问题的再次发生。



崇左市生态环境局

2020年5月8日

文件下载:

关联文件: