广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

崇左市环境保护技术中心关于新型冠状病毒疫情期间建设项目环境影响评价文件技术评估流程

2020-02-06 16:52     来源:崇左市生态环境局
【字体: 打印

为有效做好新型冠状病毒感染肺炎疫情期间的群防群控工作,尽量减少建设项目环境影响评价文件(以下简称“环评文件”)技术评估过程中的人员间接触,同时继续为环评文件审批工作提供科学、快速、高效的技术支撑,确保疫情期间营商环境不受影响,崇左市环境保护技术中心(以下简称技术中心)经研究决定,在新型冠状病毒疫情未解除前拟采取如下技术评估流程。

一、技术评估步骤

(一)接受预审

技术单位将环评文件、技术审查申请函以及环境影响评价技术服务合同(盖章扫描件)以电子邮件发送给技术中心。

(二)开展预审

由技术中心或专家组长进行预审,若符合则进入专家组审查程序;若不符合则由技术中心将预审意见告知建设单位和技术单位, 技术单位按照预审意见进行修改完善,符合条件后方进入正式审查。

(三)组织审查

原则上采取网上审查形式;疫情期间确需现场踏勘的项目,原则上由技术中心1人和专家组长参与。根据项目类型,原则上采取简单项目进行函审,复杂项目进行视频会审,专家人数3至5名。

1.函审方式

技术中心将环评文件以电子邮件发送给专家组,专家组成员于1-3日内出具个人审查意见(含修改意见和文本质量打分),并反馈技术中心;技术中心向专家组长发送其它专家意见,专家组长形成汇总意见后发送技术中心。

2.视频会审方式

技术中心将环评文件以电子邮件发送给专家组,专家组于1-3日内出具个人初审意见(专家签名)并返回技术中心;技术中心组织召开视频会议,专家组形成汇总意见后发送技术中心。

(四)出具评估意见

技术中心将专家意见告知建设单位和技术单位, 技术单位按照专家意见进行修改完善后,在规定期限内将环评文件电子件报送技术中心;技术中心按照专家意见及相关技术规范要求,对环评文件进行技术核查,对符合要求的环评文件出具技术评估意见。

二、其他事项

1、根据《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》的相关规定,建设单位应当对环境影响报告书(表)的内容和结论负责;技术单位对其编制的环境影响报告书(表)承担相应责任。建设单位和技术单位应履行好自己的职责,如有不实或弄虚作假等情况将按《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》等相关规定予以处罚。

2、疫情期间原则上采取网上审查形式,确需进行现场踏勘的项目,由技术中心1人和专家组长参与。如项目技术评审中遇到问题,应尽量通过电话进行交流。

3、环评文件最终报批本(含光盘)需按原要求盖章备存,待疫情解除后报送技术中心存档。

4、加强廉政建设工作,建设单位、技术单位、技术中心、环评专家均需严格遵守廉政纪律。
 

 

崇左市环境保护技术中心

2020年2月6日

文件下载:

关联文件: