广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

崇左市生态环境局关于加强社会源废铅蓄电池和废矿物油环境监管工作的通知

2020-05-19 12:05     来源:崇左市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)生态环境局、中泰产业园分局,各有关企业:

根据新《中华人民共和国固体废物污染防治法》、《最高人民法院 最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等相关法律法规的要求,为加强我市废铅蓄电池和废矿物油(以下简称危险废物)环境管理,打击非法收集、转移、处置、倾倒危险废物环境违法行为,确保我市环境安全,现在将有关事项通知如下:

一、加强危险废物源头管理

各辖区要做好监管工作,督促和指导社会源危险废物产生单位、经营单位落实危险废物规范化管理要求,建立规范危险废管理台帐,建设完善必要防渗、防晒、防淋、防泄露及地面冲洗废水筹集等设施,设置危险废物识别标志,尤其是危险废物年产生量在10吨以上的单位,必须建立健全危险废物管理相关制度,落实专人专管,以加强危险废物产生源的污染防控。

二、规范危险废物收集、贮存和转移活动

各县(市、区)生态环境部门要督促辖区内社会源危险废物产生单位和经营单位落实管理责任。危险废物产生单位要依法将危险废物交由有相应危险废物经营许可证的收集单位或利用处置单位;危险废物经营单位要依法申请危险废物经营许可证,合法开展危险废物收集、贮存和处置工作。定期对社会源产生单位和处置单位开展监督检查,落实企业危险废物的污染防治责任。

三、依法打击危险废物污染环境违法行为

各县(市、区)生态环境部门要履行属地监管职责,将社会源危险废物管理纳入日常监管工作,各环境监管部门在接收监管通知后,应立即将通知下发至有关企业。同时,会同公安、交通、市场监督管理等部门开展执法检查,加大对非法收集、贮存、转移处置危险废物的环境违法行为的查处力度,对涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关,形成强力震慑。

附件:社会源危险废物单位重点监管范围及危险废物类型


崇左市生态环境局

2020年5月18日


(信息是否公开:主动公开)

附件

社会源危险废物单位重点监管范围

及危险废物类型

一、重点监管范围

(一)废铅蓄电池产生单位。监管范围为市、县及乡镇以上的废铅蓄电池社会源产生单位。主要包括:汽车4S店、汽车修理店、维修部、拆解厂等机动车维修单位,从事汽配维修服务的个体工商户、在工商注册的废品回收站,以维修和以旧换新名义回收废铅蓄电池业务的铅蓄电池经销单位(含销售网点),以及移动通信、银行服务行业等产生废铅蓄电池的产废单位。

(二)废矿物油产生单位。监管范围为市、县及乡镇以上的废矿物油社会源产生单位。主要包括:汽车4S店、汽车修理店、维修部、拆解厂等机动车维修单位,从事汽配维修服务的个体工商户、在工商注册的废品回收站等社会源产废单位。

(三)废铅蓄电池和废矿物油经营单位。持有危险废物经营许可证的废铅蓄电池或废矿物油收集或利用处置单位。

二、危险废物类型

主要包括:废铅蓄电池,汽车维修和拆解过程中产生的废矿物油,包括废发机动车、制动器油、自动变速器油、齿轮油等废润滑油及废汽油、废柴油、其他使用过程中产生的废矿物油以及含矿物油废物(包括油泥、废机油格、废油桶等)。


文件下载:

关联文件: