广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

崇左市生态环境局2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作方案

2020-06-26 09:05     来源:崇左市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据中共崇左市委市政府督查考评局《关于印发崇左市2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改方案的通知》(崇督考局发〔2020〕14号)精神,我局2019年度绩效考评社会评价征集到的群众意见建议共2条,分别为编号120190140900065:希望政府对保护环境方面加大力度;编号120190141100036:今年5,6月在崇左市国土局,环保局办理环境评估报告书手续繁琐,时间长,一直到现在都没办得,希望能简单化,加快办理时间。我局高度重视,为做好群众意见建议的整改落实工作,确保整改落实到位,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神和全国生态环境保护大会决策部署,牢记习近平总书记“建设壮美广西共圆复兴梦想”和“广西生态优势金不换”的重托,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,切实解决、回应群众反映强烈的突出问题,进一步转变工作作风,增强服务水平,提高政府执行力和公信力,进一步夯实崇左良好的生态环境基础,守住崇左山清水秀天蓝生态好的金字招牌,不断满足人民群众对良好生态生活环境的需求,实现生态惠民、生态利民、生态为民。

二、整改目标

以问题为导向,以关注民生、改善民生、服务民生为切入点,以人民群众满意为标准,以提高行政效能和服务质量为目标,对生态环境保护工作提出的问题和建议,认真抓好整改,以实际行动服务于民,取信于民。

三、整改措施

(一)针对编号120190140900065的意见建议“希望政府对保护环境方面加大力度”进行整改如下:

1.坚决打赢蓝天保卫战。落实调整优化产业结构、能源结构、运输结构,重点实施工业企业污染综合治理工程、清洁能源替代工程、柴油货车污染治理工程。深化工地、道路扬尘综合治理。强化区域联防联控联治,推进预测预报预警体系建设,加强科技支撑,推进秸秆焚烧和综合利用,加强烟花爆竹禁燃限放管控,有效应对污染天气。

2.着力打好碧水保卫战。深入落实《水污染防治行动计划》,按照“一河一策”、“一湖一策”,以“治差水、保好水”为原则,扎实推进河长制、湖长制,坚持污染减排和生态扩容两手发力,加快工业、农业、生活污染源和水生态系统整治,大力提升水环境监管能力。开展左江等重点流域、良好湖泊优良水体保护工作。重点实施饮用水水源地保护工程、城市黑臭水体整治工程,协调推进农村环境综合整治工程等。

3.扎实推进净土保卫战。全面落实《土壤污染防治行动计划》,完成土壤污染状况详查,推进农用地分类管理,严格建设用地准入,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险。严格管控涉重金属行业企业污染,加强涉重金属行业排查和整治,建立全口径涉重金属重点行业企业清单,分解落实减排指标和措施。重点实施土壤(重金属)污染风险管控与修复治理工程、危险废物固体废物管控工程。

4.加强生态环境保护基础设施建设。坚持生态优先、绿色发展理念,以解决人民群众最关心、最迫切、最现实的环境问题为突破口,以城乡污水、垃圾、固体废弃物、农业面源污染处理设施建设为重点;结合乡村振兴、人居环境整治、“美丽崇左”乡村建设、脱贫攻坚等工作,加强整体布局,明确目标,选准项目,分期分批推进生态环境保护基础设施建设。

5.整改时限:2020年12月31日前

6.责任单位:市生态环境局各科(室)、各二层机构。

(二)针对编号120190141100036的意见建议“今年5,6月在崇左市国土局,环保局办理环境评估报告书手续繁琐,时间长,一直到现在都没办得,希望能简单化,加快办理时间。”进行整改如下:

1.规范环评审批流程,不断简化工作程序,公开审批流程,压缩并明确审批时限。建设项目报告书审批法定期限60个工作日,承诺期限9个工作日;报告表审批法定期限30个工作日,承诺期限7个工作日;登记表类网上备案制度。

2.采取主动介入、积极督促、开会协调、全程跟踪服务等措施,积极推进重大项目环评审批。5月印发《崇左市2020年重大项目环评审批工作方案》,对涉及2020年自治区层面统筹推进重大项目和“双百双新”产业项目开辟行政审批“绿色通道”,审批时间在承诺时间内再进一步压缩2个工作日。

3.认真执行环境影响评价审批正面清单要求,对于生猪规模养殖项目,在收到告知承诺书及环境影响报告书等要件后,不经技术评估,经审查后直接做出审批决定。

4.整改时限:2020年12月31日前

5.责任单位:环境影响评价与排放管理科(行政审批办公室)

四、工作要求

(一)高度重视,动员部署

坚持把民意作为生态文明建设的“试金石”,把问题整改作为生态环境保护工作发展的“助推器”,各有关科室充分认识社会评价意见建议整改工作的极端重要性和紧迫性,立即行动,做好意见建议梳理认领工作,由人事科牵头,各科室认真配合,扎实抓好整改工作。

(二)分解任务,落实责任

经对意见建议进行梳理和分解,逐条明确了整改责任科室,责任落实到岗到人,要求各责任科室认真对照意见建议,坚持问题导向,进一步厘清工作思路,围绕问题核心,明确整改目标和要求,结合我局2020年度绩效考评目标和生态环境保护工作任务,制定合理有效、切实可行的整改措施,杜绝大话、空话、套话,确保可操作、可实现、可检查、可核实,同时做好解释说明工作,通过整改工作进行自我警醒、自我完善,不断提高工作效率和服务质量,不断满足人民群众对良好生态生活环境的需求,实现生态惠民、生态利民、生态为民。

(三)加强宣传,确保实效

要结合实际,推动绩效考评、政务公开与网络监督工作相结合,建立健全群众诉求回应机制和问题整改落实机制,强化跟踪问效和问责。要对整改情况进行全面自查和总结。整改结果要通过网络、电视、报纸、宣传展板等方式,结合我局年度工作开展情况向社会公众公布,自觉接受群众评议和监督,确保整改工作落到实处。要建立并完善整改工作台帐。

文件下载:

关联文件: