广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

崇左市生态环境局关于2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改情况的公示

2020-12-24 08:50     来源:崇左市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据中共崇左市委市政府督查考评局《关于印发<崇左市2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改方案>的通知》(崇督考局发〔2020〕14号)精神,我局2019年度绩效考评社会评价征集到的群众意见建议共2条,分别为编号120190140900065:希望政府对保护环境方面加大力度;编号120190141100036:今年5,6月在崇左市国土局,环保局办理环境评估报告书手续繁琐,时间长,一直到现在都没办得,希望能简单化,加快办理时间。2020年年中收集到群众意见建议1条,编号220020141200042:师范路口尘很大,希望能扬尘问题处理。

我局认真对照社会评价征集到的意见、建议,结合我局业务实际,认真分析群众提出意见建议反映出来的问题及原因,查摆存在的突出问题,深刻剖析问题根源,明确整改方向,及时制定印发了《崇左市生态环境局2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作方案》,将相关问题分解到各责任科室,明确责任人和责任单位,结合实际开展整改工作。全力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,以立行立改的实际成效取信于民。为进一步推进我局意见建议整改工作,现将我局针对收到的三条意见建议整改情况予以公示,接受社会各界监督。如有意见建议,可拨打电话0771-7911319反馈。

                                    

崇左市生态环境局

2020年12月24日


2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改情况表

编号

意见建议

整改措施

完成情况

责任

科室

120190140900065

希望政府对保护环境方面加大力度。

1.坚决打赢蓝天保卫战。落实调整优化产业结构、能源结构、运输结构,重点实施工业企业污染综合治理工程、清洁能源替代工程、柴油货车污染治理工程。深化工地、道路扬尘综合治理。强化区域联防联控联治,推进预测预报预警体系建设,加强科技支撑,推进秸秆焚烧和综合利用,加强烟花爆竹禁燃限放管控,有效应对污染天气。

2.着力打好碧水保卫战。深入落实《水污染防治行动计划》,按照“一河一策”、“一湖一策”,以“治差水、保好水”为原则,扎实推进河长制、湖长制,坚持污染减排和生态扩容两手发力,加快工业、农业、生活污染源和水生态系统整治,大力提升水环境监管能力。开展左江等重点流域、良好湖泊优良水体保护工作。协调推进农村环境综合整治工程等。

3.扎实推进净土保卫战。全面落实《土壤污染防治行动计划》,完成土壤污染状况详查,推进农用地分类管理,严格建设用地准入,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险。严格管控涉重金属行业企业污染,加强涉重金属行业排查和整治,建立全口径涉重金属重点行业企业清单,分解落实减排指标和措施。重点实施土壤(重金属)污染风险管控与修复治理工程、危险废物固体废物管控工程。

4.加强生态环境保护基础设施建设。坚持生态优先、绿色发展理念,以解决人民群众最关心、最迫切、最现实的环境问题为突破口,以城乡污水、垃圾、固体废弃物、农业面源污染处理设施建设为重点;结合乡村振兴、人居环境整治、“美丽崇左”乡村建设、脱贫攻坚等工作,加强整体布局,明确目标,选准项目,分期分批推进生态环境保护基础设施建设。

1. 托起了“一片蓝天”。自2015年自治区生态环境厅公开发布“广西城市环境空气质量排名”以来,崇左市空气质量综合指数连续5年排在全区前列。

2. 守住了“一江碧水”。近年来辖区内主要江河断面的水质持续达到一、二类水质,列入国家“水十条”考核5个断面水质100%达标,2020年1-10月,崇左市国家地表水考核断面水环境质量状况排名继续入围全国前30名,位列全国第15名。

3. 捍卫了“一方净土”。2017年以来连续3年危险废物规范化管理督查考核结果排名全区前列。

4.山水林田湖草生态保护修复项目成效初显。2017年,崇左市与百色、南宁三市成功纳入国家第二批山水林田湖草生态保护修复工程试点。三来以来,崇左市累计争取中央资金6.4562亿元,落实到48个奖补资金项目,目前已全部开工,并组织打造了以金龙水库生态修复工程为代表的全区亮点示范工程。

5. 生态文明建设硕果累累。2016年以来,扶绥县、凭祥市、宁明县、龙州县、大新县、天等县等先后通过自治区级生态县(市)命名,命名率(不含城区)达到100%,位居全区第一;累计建成自治区级生态乡镇58个,命名率达到74.36%,位居全区前列。

生态科、水科、大气科、土壤科

120190141100036

今年5,6月在崇左市国土局,环保局办理环境评估报告书手续繁琐,时间长,一直到现在都没办得,希望能简单化,加快办理时间。

1.规范环评审批流程,不断简化工作程序,公开审批流程,压缩并明确审批时限。建设项目报告书审批法定期限60个工作日,承诺期限9个工作日;报告表审批法定期限30个工作日,承诺期限7个工作日;登记表类网上备案制度。

2.采取主动介入、积极督促、开会协调、全程跟踪服务等措施,积极推进重大项目环评审批。5月印发《崇左市2020年重大项目环评审批工作方案》,对涉及2020年自治区层面统筹推进重大项目和“双百双新”产业项目开辟行政审批“绿色通道”,审批时间在承诺时间内再进一步压缩2个工作日。

3.认真执行环境影响评价审批正面清单要求,对于生猪规模养殖项目,在收到告知承诺书及环境影响报告书等要件后,不经技术评估,经审查后直接做出审批决定。

1.我局规范技术评估流程,压缩并明确技术评审时限。建设项目环境影响报告书技术评审法定期限24个工作日,承诺期限12个工作日。为提高评审效率,优化营商环境,技术评估时限进一步压缩至4个工作日。

2.我局规范审批流程,简化工作程序,并在局网站公开办理流程和受理材料目录,截至12月,我局已审批项目71个,平均审批时限为4个工作日(不含承诺制审批的0个工作日)。在局网站公开环境影响登记表网上备案系统链接,指导业主进行登记表备案。

3.我局于2020年5月15日印发了《崇左市2020年重大项目环评审批工作方案》,明确了工作目标和任务,成立了工作领导小组,落实一把手负总责,分管领导具体抓,具体工作分配到个人,强力推进重大项目环评审批工作。

4.我局按照《环境影响评价审批正面清单》要求,豁免部分项目环评手续,对农副食品加工业、食品制造业等10大类30小类需编制环境影响登记表项目,予以环评豁免管理,不再填报环境影响登记表。2020年,全市累计豁免约65个项目环评登记表备案。对于年出栏量5000头及以上的生猪养殖项目,不开展评估、审查,公示结束后直接作出审批决定。截止目前,我局已完成30个生猪养殖告知承诺制项目,30个项目均在法定公示期结束后立即取得了环评批复,办理时限为0个工作日。

环评科、环科所

220020141200042

师范路口尘很大,希望能扬尘问题处理。

加大环境空气质量监测,及时发布通报、环境空气质量有关信息,督促协调有关部门落实整改。

我局加强对民师院环境空气质量监测站点的运行管理,确保监测数据真实有效。检测数据及时通过我局官网、微信公众号、第三方信息发布平台发布,让广大群众实时掌握了解我市环境空气质量有关信息。加强民师院周边区域的环境巡查检查,及时发现问题并提出预警预报,督促协调有关部门开展洒水清扫保洁、工地道路扬尘污染整治、渣土车专项治理、加大执法处罚等,减少民师院周边区域扬尘污染,改善区域环境空气质量。

大气科

文件下载:

关联文件: