广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

崇左市生态环境局通报批评和失信记分决定书

2021-12-23 17:25     来源:崇左市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇环罚字〔2021〕0002号

深圳市伊曼环保科技有限公司、臧晓农:

经查,由深圳市伊曼环保科技有限公司(统一社会信用代码: 91440300MA5FA47Q28,以下简称“公司”)编制的《年产10万吨环保型助剂项目环境影响报告书(报批稿)》(以下简称《报告书》),项目编制主持人:臧晓农,信用编号:BH011404,存在以下问题:

一、《报告书》湿强剂工程分析的产品属于环氧树脂,但是产污环节分析中遗漏酚类、甲苯等污染因子,且将环氧氯丙烷归入非甲烷总烃执行标准,不符合《合成树脂工业污染物排放标准》(GB 31572-2015)要求;湿强剂生产过程产生的有组织排放氯化氢执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)错误,应执行《石油化学工业污染物排放标准》(GB 31571-2015)。

二、《报告书》缺乏燃气锅炉烟囱高度25米合理性分析,应补充;同时《报告书》采用的“喷淋塔+活性炭吸附”非甲烷总烃去除效率达到98%,环氧氯丙烷达90%、氯化氢80%未有依据,且针对该处理技术达标可行性论证不足。

三、《报告书》遗漏初期雨水主要污染因子,未明确是否涉及特征因子排放,初期雨水直接絮凝沉淀后达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB 31572-2015)》论证不足。

四、《报告书》固体废物排放量存疑,原材料乙二酸每个袋装500kg应进一步核实,特别是废包装袋是否还能用于原始用途应补充分析;废活性炭吸附量、吸附效率、更换周期等未结合污染物种类进行分析论证,且排放量未考虑吸附量,依据不足。

五、《报告书》中编制单位和编制人员情况表中建设单位的法人代表、主要负责人、直接负责的主管均未签字,不符合《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》要求。

以上行为违反《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》第八条“编制单位和编制人员应当坚持公正、科学、诚信的原则,遵守有关环境影响评价法律法规、标准和技术规范等规定,确保环境影响报告书(表)内容真实、客观、全面和规范。”的规定。

我局于2021年12月7日对你公司及编制人员下达了《崇左市生态环境局通报批评和失信记分事先告知书》,告知失信事实、通报批评和失信记分依据以及拟作出的决定,并告知你公司及编制人员有权进行陈述申辩。你公司及编制人员在规定期限内,未向我局提出书面陈述和申辩。

依据《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》第十四条第二款,第二十六条第一款第(一)、(二)、(四)、(五)、(十)项和《建设项目环境影响报告书(表)编制单位和编制人员失信行为记分办法(试行)》第七条、第十七条(二)规定,我局决定对你公司给予通报批评,并失信记分7分,对编制主持人臧晓农给予通报批评,并失信记分5分。

你公司及编制人员如不服我局决定,可以在接到本决定书之日起60日内向崇左市人民政府申请行政复议;也可以在接到本决定书之日起6个月内向江州区人民法院依法提起行政诉讼。

 联 系 人:杨日风       

 电   话:0771-7827399

 地   址:广西壮族自治区崇左市江州区金鸡路8号    

 邮政编码:532200


崇左市生态环境局

 2021年12月23日


文件下载:

关联文件: