广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

崇左市生态环境局通报批评和失信记分决定书

2021-12-30 10:00     来源:环境影响评价与排放管理科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇环罚字〔2021〕0005号


广西博韵工程咨询有限公司、黎峰、周智卿:

经查,由广西博韵工程咨询有限公司(统一社会信用代码:91450100MA5NW3MG09,以下简称“公司”)编制的《崇左市江州区鸿峰生态养殖场项目环境影响报告书(报批稿)》(以下简称《报告书》),项目编制人员:黎峰,信用编号:BH013143;周智卿,信用编号:BH023292,存在以下问题:

一、项目涉及地下水保护目标陇丰村、畏周屯、六京村生活饮用水水井,项目废水处理后用于周边旱地灌溉,遗漏灌溉区和取水井的位置关系说明,沼液灌溉对地下水饮用水源地的影响分析不全。

二、地下水评价等级为三级,遗漏水位资料及现状水位监测数据,地下水环境监测计划点位不明确,不符合《环境影响评价技术导则 地下水环境(HJ 610-2016)》要求。

以上行为违反《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》第八条“编制单位和编制人员应当坚持公正、科学、诚信的原则,遵守有关环境影响评价法律法规、标准和技术规范等规定,确保环境影响报告书(表)内容真实、客观、全面和规范。”的规定。

我局于2021年12月7日对你公司及编制人员下达了《崇左市生态环境局通报批评和失信记分事先告知书》,告知失信事实、通报批评和失信记分依据以及拟作出的决定,并告知你公司及编制人员有权进行陈述申辩。你公司及编制人员在规定期限内,向我局提出书面陈述和申辩,经核实,我局认为:

一、项目的粪污主要是经无害化处理后还田利用,根据《报告书》7.2.2.4土地承载能力测算结果,至少需要792亩的甘蔗地才能满足项目废水的消纳,项目厂区内配套的60亩甘蔗地明显不能满足项目废水消纳需求。报告书5.2.2.4按照《广西壮族自治区主要行业取(用)水定额(试行)》测算结果,只需要配备58.58亩的甘蔗地就可以满足项目废水的消纳,不符合《农业农村部办公厅 生态环境部办公厅关于进一步明确畜禽粪污还田利用要求强化养殖污染监管的通知》要求;项目灌溉区和陇丰村、畏周屯、六京村生活饮用水水井的位置关系未作说明,沼液灌溉对地下水饮用水源地的影响分析不全,不符合《环境影响评价技术导则 地下水环境 HJ 610-2016》要求。

二、地下水评价等级为三级评价,你公司通过陇丰村水源保护区划分情况判断区域地下水流场进而不需进行地下水水位监测依据不足;《报告书》7.2.5.3章节中仅粗略提出“建议将东南面的现状灌溉井作为地下水监测井”,但该现状灌溉井与项目地下水流场上游、下游的位置关系不明确,不符合《环境影响评价技术导则 地下水环境HJ610-2016》的要求。

综上,我局对你公司陈述申辩内容不予采纳。

依据《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》第二十六条第一款第(四)、(六)项和《建设项目环境影响报告书(表)编制单位和编制人员失信行为记分办法(试行)》第七条规定,我局拟对你公司及项目《报告书》编制人员黎峰、周智卿给予通报批评,并分别失信记分5分。

你公司及编制人员如不服我局决定,可以在接到本决定书之日起60日内向崇左市人民政府申请行政复议;也可以在接到本决定书之日起6个月内向崇左市江州区人民法院依法提起行政诉讼。


崇左市生态环境局

2021年12月30日


(信息是否公开:主动公开)


文件下载:

关联文件: