广西崇左市生态环境局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

崇左市环境保护局2018年政府信息公开工作报告

2019-01-01 10:14     来源:崇左市环境保护局
【字体: 打印

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》、《关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》和国家、自治区、崇左市2018年度政府信息公开工作要点以及生态环境厅要求,加强本局门户网站建设,推进重点领域环境信息公开,政府信息公开工作取得新的进展。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

今年以来,我局政府信息公开工作机构设在科技标准宣传教育科,并落实了2名兼职人员,保证了政府信息公开工作的连续性。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

落实《崇左市环境保护局办公室关于印发政府信息主动公开制度等7项制度的通知》,严格执行信息主动公开制度、依申请公开制度、政府信息公开发布协调制度、政府信息公开保密审查制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开信息不予公开制度、办事公开制度等7项制度,推动了政府信息公开步入规范化轨道。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

结合生态环境厅要求和我局实际,修改完善了我局政府信息公开指南和信息公开目录,并在我局门户网站上进行了公开。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

把网络作为政府信息公开的主要载体,推进环境信息公开。目前,我局主要的政府信息公开网络平台有3个,分别是崇左市环境保护局门户网站、官方微博、官方微信公众号。今年以来,我局累计在门户网站公布环境信息714条,在官方微博发布环保信息1082条,在官方微信公众号发布环保信息523条。

二、围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),以及国家、自治区2018年政务公开要点,推进政务公开各项工作的情况

落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)精神,印发实施了《崇左市环境保护局办公室关于加强政务信息公开工作的通知》,要求各县(市、区)环境保护局和本局各科(室)、直属单位要进一步规范政务公开工作,加强重大政策解读、重点领域信息公开和污染源监管信息公开工作。今年以来,我局加强了重点领域信息公开工作,将该栏目与崇左市环境保护局门户网站、官方微信公众号同步管理,及时发布了相关信息。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年,我局无发布虚假和不完整信息情况。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2018年,我局通过崇左市环境保护局门户网站主动公开环境信息714条;通过新闻媒体主动公开环境信息203条;通过官方微博公开环境信息1082条;通过官方微信公众号公开环境信息523条,并设置信息公开栏目与门户网站同步公开环境信息;未举办新闻发布会,未通过政府公报发布环境信息。

(三)主动向市政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2018年我局主动向市政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅点提供环境信息。

(四)政府网站内容及时更新情况

我局按要求及时对网站内容进行更新,保证了政府环境信息公开的时效性。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,我局收到依申请公开政府信息事项2项,均已按要求予以办结;属性为不予公开的文件均未对外公开。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局无政府信息公开的收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)信息工作的基础条件尚较薄弱,面临着无专职人员、无经费投入的双重问题,难以满足新形势下政府信息公开工作的需要。下一步,我局将进一步加强制度建设和相关投入,打好基础。

(二)信息公开的广度有待提高。下一步,我局将进一步提高政府信息公开网络平台的管理水平,使局网站、官方微博、官方微信公众号3个信息公开网络平台同步管理、同步公开,拓宽信息公开的广度。

 

 

崇左市环境保护局

2018年12月27日

文件下载:

关联文件: